Среда, 08.01.2025, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при диффузном семейном полипозе толстой кишки
astra71Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от маруся1123:

Здравствуйте! Я обращаюсь первый раз. Мне 44 года, я по профессии воспитатель, но последние годы работала без трудовой книжки в торговле. в июле этого года был поставлен диагноз "диффузный семейный полипоз толстой кишки" , обследовалась, потому что у родного брата (31 год) так же в июле обнаружили метахронный первично-множественный рак толстой кишки на фоне диффузного полипоза толстой кишки. Д о этого обследования в больницах не лежала, операции ни какие не делала. Из других болезней имею язву 12-перстной кишки. 1 сентября легла в больницу (городской научно-практический центр колопроктологии, больница № 9, Спб) на отделение онкологии, где мне была сделана операция. В выписном эпикризе записано так - д-з диффузный семейный полипоз толстой кишки, операция 4.09.14: лапароскопическая колпроктэктомия. илеостомия по Бруку. гистология; множественные тубулярные и тубулярно- папиллярные аденомы с воспалением. аппендикс; умеренная гиперплазия фолликулов. В краях резекции гиперплазия фолликулов.
После выписки пошла в поликлинику к терапевту, она предложила оформить инвалидность, я все прошла, но председатель врачебной комиссии мне отказала и сказала, что не может отправить меня на МСЭ, а вдруг мне все восстановят. Хотела у вас узнать положена мне инвалидность или нет. И если положена, то что делать дальше, если председатель вр. комиссии отказывает, куда обращаться.
Очень буду ждать ответа.
 
astra71Дата: Воскресенье, 19.10.2014, 16:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, маруся1123.
Цитата
операция 4.09.14: лапароскопическая колпроктэктомия. илеостомия по Бруку. гистология; множественные тубулярные и тубулярно- папиллярные аденомы с воспалением. аппендикс; умеренная гиперплазия фолликулов. В краях резекции гиперплазия фолликулов.
После выписки пошла в поликлинику к терапевту, она предложила оформить инвалидность, я все прошла, но председатель врачебной комиссии мне отказала...

Конкретно на данный момент - решение об отказе направить Вас на МСЭ - является абсолютно правильным.

Существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом, соблюдать которое обязаны ВСЕ учреждения бюро МСЭ на территории РФ (и лечащие врачи, оформляющие Направления на МСЭ по форме 088/у-06).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты проведенной операции.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
 
маруся1123Дата: Понедельник, 20.10.2014, 01:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. И все-таки, при илеостоме, пусть через 6 месяцев, полагается инвалидность или нет, чтобы для себя знать. И я не могу понять, объясните, пожалуйста, а от чего меня будут лечить, если вырезан целый орган, который был поражён и его уже не восстановить и стома ни куда не денется. Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.10.2014, 17:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
И все-таки, при илеостоме, пусть через 6 месяцев, полагается инвалидность или нет

Если в течении 6 месяцев ее не закроют, то безусловно - полагается (такие больные признаются инвалидами).
Цитата
а от чего меня будут лечить, если вырезан целый орган

ЛЮБОЙ больной, перенесший операцию по удалению органа (или его части) нуждается в послеоперационном восстановительном лечении.
И лечат в этом случае не столько "от чего", сколько - "для чего".
Лечат в послеоперационном периоде - для максимально возможного восстановления функций организма (в Вашем случае - для максимально возможного восстановления функции пищеварения, уменьшения упадка питания, нормализации показателей крови - СОЭ, гемоглобина, эритроцитов, биохимических показателей крови и т.д.).
Цитата
если вырезан целый орган

"Вырезание целого органа" - не является безусловным основанием для установления инвалидности (т.е. - не все больные в этих случаях признаются инвалидами).
Например: удаление селезенки - не является основанием для установления инвалидности.
Удаление одной почки - при нормально работающей оставшейся - также не является основанием для установления инвалидности.

После обширных резекций кишечника - больные нуждаются в послеоперационном восстановительном лечении (для чего - я писал выше).
По итогам этого лечения - принимается решение о наличии или отсутствии оснований для установления конкретной группы инвалидности (при прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ).
 
маруся1123Дата: Вторник, 21.10.2014, 13:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ, мне теперь, хотя бы всё понятно. Видимо и председателю врачебной комиссии надо было, так же, объяснить мне, как и Вы. И ещё один вопрос, мне сегодня врач, который оперировал, выдал справку о том, что восстановительной операции не показано ( это у меня председатель просила принести), с этой справкой тоже 6 месяцев ждать? Заранее спасибо за ответ, Вы очень помогли.

Добавлено (21.10.2014, 13:38)
---------------------------------------------
p.s. у меня возник ещё один вопрос.

'Лечат в послеоперационном периоде - для максимально возможного восстановления функций организма '
Мне ни кто из врачей не предложил ни какого лечения, наблюдения, доп.обследований и т.д. У меня нет больничного, видимо и лечения тоже нет. Что Вы можете посоветовать в этом случае? Как поступать?

 
astra71Дата: Вторник, 21.10.2014, 18:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
врач, который оперировал, выдал справку о том, что восстановительной операции не показано ( это у меня председатель просила принести), с этой справкой тоже 6 месяцев ждать?

Смотреть надо - что конкретно (точно-дословно) написано в этой справке.
К примеру, фраза: "закрытие илеостомы не показано" - может трактоваться двояко:
- закрытие илеостомы не показано В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ;
- закрытие илеостомы не показано ВООБЩЕ НИКОГДА.

Если из этой справки ЧЕТКО и ОДНОЗНАЧНО (без иных вариантов трактовки) следует, что закрытие илеостомы не показано ВООБЩЕ НИКОГДА, то нет смысла ждать 6 месяцев.

В этом случае - достаточно выдержать срок в 4 месяца от даты операции.
Дело в том, что при освидетельствовании в бюро МСЭ решается вопрос не просто установления инвалидности, а установления КОНКРЕТНОЙ ГРУППЫ инвалидности.

Пример: больной 70-ти лет, 3 недели назад перенес тяжелый инсульт - полностью парализованы правая рука и нога, отсутствует речь, не контролируется функция тазовых органов.
Родственники больного начинают требовать срочного оформления данного больного на МСЭ - для установления инвалидности 1-й группы, ввиду того, что больной лежачий, постельный и нуждается в постороннем уходе.

Однако - по действующему законодательству - основанием для установления КОНКРЕТНОЙ ГРУППЫ инвалидности является не только ВЫРАЖЕННАЯ, но еще и СТОЙКАЯ патология.

А о СТОЙКОСТИ патологии - можно судить ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведенного по ней лечения.
В вышеприведенном примере с инсультом - рассматривать вопрос о наличии оснований для установления конкретной группы инвалидности можно будет в сроки НЕ РАНЕЕ 4-6 месяцев от даты инсульта.

Если же такого больного направят на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - то в установлении инвалидности ему будет отказано, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации и направление на МСЭ будет расценено, как слишком ранее, т.е. - преждевременное - в посте № 2 этой ветки форума я приводил цитату из НПА (нормативно-правового акта) обосновывающую данное положение.

Через полгода после инсульта - этот больной вполне может уже и самостоятельно передвигаться и обслуживать себя (а может и остаться по-прежнему лежачим, постельным) - в настоящее время неизвестно, какой из этих вариантов реализуется в действительности - именно поэтому - СНАЧАЛА - больного лечат, а уже ПОСЛЕ проведенного лечения - решается вопрос об установлении КОНКРЕТНОЙ ГРУППЫ инвалидности.

Применительно к Вашему случаю - в раннем послеоперационном периоде сложно сориентироваться - как будет идти восстановление функции пищеварения в дальнейшем.

Обычно после таких операций эксперты МСЭ требуют лечения и наблюдения за больным в течении хотя бы 4 месяцев - чтобы определиться со СТОЙКОСТЬЮ патологии по итогам проведенного лечения.

Проще говоря - по итогам проведенного лечения - будет решаться вопрос об установлении Вам инвалидности 3-й или 2-й группы - в зависимости от Вашего состояния ПОСЛЕ проведенного в послеоперационном периоде лечения.

Если состояние больного с илеостомой после проведенного лечения - относительно удовлетворительное (по анализам, общему самочувствию, росто-весовым показателям и т.д.) - то ему устанавливают инвалидность 3-й группы.

Если состояние больного с илеостомой после проведенного лечения - остается средней степени тяжести (по анализам, общему самочувствию, росто-весовым показателям и т.д.) - то ему устанавливают инвалидность 2-й группы.

Т.е. - есть необходимость в послеоперационном восстановительном лечении в любом случае (даже если стома является пожизненной и неустранимой) в течении обычно 4-х месяцев от даты операции - чтобы можно было сориентироваться в КОНКРЕТНОЙ группе инвалидности.
Цитата
У меня нет больничного

С точки зрения Закона - не являющийся инвалидом гражданин трудоспособного возраста может находиться только в 2-х состояниях:
- работающий (в этом случае - он имеет право на больничный лист в послеоперационном периоде, который он сдает в бухгалтерию своего предприятия и получает соответствующие по нему выплаты);
- имеющий статус безработного (имеющий данный статус больной также имеет право на больничный лист, который он сдает в Службу занятости населения и получает по нему выплаты).

Если же гражданин - и не работает (официально, т.е. - налоги государству не платит) и не считает нужным обращаться в Службу занятости населения для получения статуса безработного (его, к примеру, устраивает неофициальная работа без оплаты налогов государству) - то данная ситуация - считается уже проблемами ЛИЧНО САМОГО гражданина (а не государства).
Цитата
Что Вы можете посоветовать в этом случае?

Вы можете (если позволяет состояние здоровья) обратиться в ЦЗН - для получения статуса безработного, а лечащим врачам разъяснить, что Вам нужен больничный для предоставления его в Центр занятости населения (для его оплаты через ЦЗН).

Что касается лечения - то если Вы неудовлетворены качеством и полнотой оказываемой Вам мед. помощи в послеоперационном периоде - то по этому поводу рекомендую обращаться к Главному врачу Вашей поликлиники.
Вообще после таких операций лучшее лечение - это: покой, витаминотерапия, диета и ВРЕМЯ (которое нужно организму для восстановления после кровопотери в ходе операции и т.д.).
 
маруся1123Дата: Среда, 22.10.2014, 00:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё раз спасибо за ответ. У меня опять вопрос. Хорошо, я нахожусь на реабилитации 4-6 месяцев. А как часто мне надо появляться у врача, чтобы шёл контроль за моим самочувствием, весом и другим показателям, это же надо фиксировать с какой то периодичностью? Извините за назойливость, но сама не узнаешь, ни кто не расскажет. Хорошо, что есть такие люди, как Вы, которые могут доступно донести информацию. biggrin

Сообщение отредактировал маруся1123 - Среда, 22.10.2014, 01:09
 
astra71Дата: Среда, 22.10.2014, 18:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
А как часто мне надо появляться у врача, чтобы шёл контроль за моим самочувствием, весом и другим показателям, это же надо фиксировать с какой то периодичностью?

Конкретно в Вашем случае - достаточно 1 раза в месяц.
Разумеется, при ухудшении состояния здоровья - к врачу надо обращаться и более часто (по самочувствию).
Цитата
Ещё раз спасибо за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
маруся1123Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 00:53 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я совсем растерялась и не знаю, как поступать правильно. Получив у Вас консультацию, мне стало понятно, что делать дальше. Я решила сходить к председателю врачебной комиссии, чтобы уже точно определиться с реабилитацией и дальнейшим прохождением врачей и оформлением направления на МСЭ через нужное время. Я ей показала справку, которую мне выдал хирург, на всякий случай, и думала, что всё будет отложено на январь-февраль. Но она сказала, что теперь ей всё понятно и мне не нужно ни какой реабилитации и уже сейчас можно проходить МСЭ, всё одобрила и отправила в бюро МСЭ. А теперь получается, что я зря схожу на комиссию (потеряв кучу времени и нервов), а мне откажут, потому что не прошло 4-6 месяцев. Что делать?
В консультативном заключении от хирурга написано:
Д. основной: диффузный семейный полипоз толстой кишки.
Операция от 4.09.2014: Лапароскопическая колпроктэктомия. Илеостомия по Бруку.
В настоящий момент у больной имеется терминальная (концевая) илеостома. Толстая кишка отсутствует.
Восстановление кишечной непрерывности не показано.
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 05:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, маруся1123.
Цитата
Но она сказала, что теперь ей всё понятно и мне не нужно ни какой реабилитации и уже сейчас можно проходить МСЭ, всё одобрила и отправила в бюро МСЭ. А теперь получается, что я зря схожу на комиссию (потеряв кучу времени и нервов), а мне откажут, потому что не прошло 4-6 месяцев. Что делать?

Я написал так, как положено строго по действующему законодательству (именно так вопросы решаются конкретно в моем регионе - я не теоретик, а практик).

Однако - есть регионы РФ, где эксперты МСЭ, получив заключение о неустранимости стомы, считают возможным не дожидаться 4 мес. от даты ее формирования, а сразу устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год - на период нормализации функции стомы и адаптации больного к ней.
А уже через год - при удовлетворительной функции стомы и удовлетворительном общем состоянии больного его переводят уже на 3-ю группу инвалидности, которую устанавливают бессрочно (при условии, что стома - неустранимая).

Вполне возможно, что Ваши эксперты МСЭ придерживаются именно такой позиции по данной патологии.

В нашей стране есть единственное учреждение, занимающееся подготовкой экспертов МСЭ - СПИУВЭК (Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов).
Периодически все эксперты МСЭ (и я в том числе) проходим там курсы усовершенствований и повышения квалификации.
Проживание на время проведения этих курсов происходит в ведомственном общежитии СПИУВЭК-а.
Именно там - встречаясь (проживая в одной комнате) с экспертами МСЭ из разных регионов - мы обсуждаем (в неформальной обстановке) различия в подходах к установлению инвалидности при различной патологии.
Так что вышеприведенный подход к установлению инвалидности 2-й группы без выдерживания срока в 4 мес. при неустранимой стоме - действительно применяется в ряде регионов РФ.

Полагаю, что Ваш председатель ВК работает не первый год и в курсе того, какие именно подходы к установлению инвалидности при неустранимых стомах применяют эксперты МСЭ Вашего региона (могу даже предположить - с высокой степенью вероятности - что она консультировалась по телефону с экспертами МСЭ по Вашему случаю).

Исходя из вышеизложенного - если Ваш председатель ВК уверенно рекомендует Вам проходить МСЭ, не дожидаясь срока в 4 мес. от даты наложения стомы, то, полагаю, что именно так и следует поступить (тем более, что освидетельствование в бюро МСЭ проводится обычно не в день сдачи документов - там есть определенная очередность - освидетельствование проводится в течении максимум 1 месяца с момента подачи документов и таким образом Вы совсем немного "не дотянете" до условно-минимального срока в 4 мес. даже по "подходам" моего региона).
 
маруся1123Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 12:14 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо. У меня не было ни каких сомнений по-поводу правильности Ваших ответов, я просто спрашиваю у Вас совета, интересуюсь Вашим мнением.
 
astra71Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 12:35 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29369
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: