Понедельник, 23.12.2024, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при акромегалии
ИвановаДата: Вторник, 03.06.2014, 20:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Хотелось бы узнать насколько правомерен отказ бюро и Главного бюро в установлении инвалидности при акромегалии.
1. Возраст 35 лет.
2. Мужской.
3. Инженер-конструктор,
4. Больничные листы за последние 12 месяцев не брал (наша основная ошибка наверное...больничный у нас получить очень сложно, поэтому муж предпочитал отлеживаться дома в счет накопленных ранее отпусков).
5. Рост 176. Вес 100 кг.

Диагноз акромегалия. Сопутствующий диагноз несахарный диабет. Операция по удалению макроаденомы гипофиза в 2012 году. Полностью опухоль не удалось удалить. После операции осложнение в виде несахарного диабета. В 2013 году пошло прогрессирование заболевания. Усилились головные боли, вернулись все симптомы акромегалии (отечность, потливость, слабость, боли в суставах), стали расти гормоны СТГ и ИФР1. В 2013 году поставлен диагноз акромегалия (активная фаза). Назначен Октреотид. В поликлинике нам сказали, что для получения препарата (а он очень дорогой) нам не нужна инвалидность и его можно получать по региональной льготе. Мы поверили и действительно в 2013 году целых 2 раза мы получили препарат, было начато лечение. Но с января 2014 года препарат мы не получали ни разу. Говорят, что Вам положен препарат только по федеральной льготе, оформляйте инвалидность, тогда будете получать. Чтобы не прерывать лечения препарат покупаем за свой счет. У нас исчерпаны все возможности для его приобретения на данный момент. В апреле в поликлинике нам дали направление на МСЭ. Но в инвалидности отказали, обжаловали в главное бюро - опять отказ. Отказ мотивирован тем, что у нас нет оснований!!! для получения инвалидности. Хотелось бы понять насколько они правы?
Как же нет оснований? В соответствии с правилами признания лица инвалидом, установлены три условия признания лица инвалидом. 1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (в нашем случае - это функция выделения - несахарный диабет,
2) ограничение жизнедеятельности (в нашем случае способность заниматься трудовой деятельностью ( у мужа стрессовая, ответственная работа, с которой он с трудом справляется из-за постоянных головных болей, болей в суставах, но если он уйдет с неё, то не сможет покупать себе лекарство; в случае инвалидности, можно было бы сменить работу на более легкую) 3) необходимость в мерах социальной защиты (постоянная пожизненная медикаментозная терапия дорогостоящими препаратами). Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания лица инвалидом, но в нашем случае состояние здоровья позволяет говорить о наличии всех трех условий признания лица инвалидом.
Я также внимательно прочитала раздел инвалидность при акромегалии. III группа инвалидности определяется больным с I-II ст. акромегалии и легкими нарушениями функций (в том числе перенесшим операцию на гипофизе), приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности, самообслуживанию и передвижению I ст. при необходимости трудоустройства в не противопоказанных видах и условиях труда или сокращения объема выполняемой работы при невозможности трудоустройства по заключению ВК.
I стадия — преакромегалическая: имеются незначительные нарушения эндокринной функции, ОЖД нет; отмечаются умеренное увеличение конечностей, огрубление голоса, увеличение функции периферических эндокринных желез, стойкое повышение СТГ в плазме крови, выпрямление спинки турецкого седла;
II стадия — гипертрофическая: умеренные нарушения функции эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, ]ограничение способность к трудовой деятельности I ст., реже — II ст., к передвижению и самообслуживанию I ст. Отмечается развитие всех симптомов акромегалии (без признаков сдавления зрительных нервов);
В нашем случае уже 2 стадия акромегалии.Плюс несахарный диабет.
Т.е. по всем этим Правилам муж должен получить инвалидность. Однако нам отказало и территориальное бюро, и Главное бюро. Хотелось бы узнать все таки почему? что мы не так понимаем во всех этих правилах? или основной нашей ошибкой было начало лечения Октреотидом до признания определения инвалидности? ведь на его фоне анализы и показатели улучшились и именно это сейчас является причиной отказа. Тогда непонятна ситуация с лекарством почему мы его может получать только по федеральной льготе. Т.е. чтобы получить инвалидность муж должен прекратить лечение, тем самым нанеся непоправимый ущерб своему здоровью? (что собственно и произойдет если не будет лекарства). А лекарства не будет, если не будет группы. Замкнутый круг.

Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Буду благодарна за ответ.


Сообщение отредактировал Иванова - Вторник, 03.06.2014, 22:19
 
astra71Дата: Вторник, 03.06.2014, 21:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Здравствуйте, Иванова.

Насколько я понял из приведенных Вами данных - лечение октреотидом оказалось достаточно эффективным и в состоянии здоровья больного достигнута субкомпенсация, при которой он может (и не только может, а и фактически успешно работает начальником конструкторского бюро на 1 ставку в обычных производственных условиях).
И если бы не отказ в дальнейшем бесплатном обеспечении этим эффективным (но дорогостоящим) препаратом - то на МСЭ Вы бы и не обращались.
Вам дали разъяснения, что для бесплатного обеспечения этим препаратом - необходима инвалидность и Вы обратились в бюро МСЭ.
Действующее законодательство - не предусматривает возможности установления инвалидности только для того, чтобы больной имел возможность получать бесплатно дорогостоящие медикаменты.

Если на фоне проводимого лечения (даже дорогостоящего) - больной чувствует себя относительно удовлетворительно и ему по состоянию здоровья доступен труд по его основной профессии на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности) - следовательно, у него нет ОЖД к труду 1ст. и, соответственно - нет оснований для установления группы инвалидности.
Цитата
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма (в нашем случае - это функция выделения - несахарный диабет,

В стране - миллионы больных диабетом (несахарным в том числе), но большинство из них - не имеют оснований для признания их инвалидами - несмотря на то, что у них, разумеется, имеется нарушение функции внутренней секреции (а не выделения - выделение - это кишечник и мочеполовой тракт).
Цитата
2) ограничение жизнедеятельности (в нашем случае способность заниматься трудовой деятельностью

Данное заявление противоречит приведенной Вами же информации - больной успешно работает начальником конструкторского бюро на 1 ставку в обычных производственных условиях (и работал бы в том же режиме и дальше - если бы ему не разъяснили о необходимости инвалидности для дальнейшего обеспечения дорогостоящим препаратом).
Цитата
3) необходимость в мерах социальной защиты (постоянная пожизненная медикаментозная терапия дорогостоящими препаратами).

Больные сахарным диабетом могут по 5 раз в день пожизненно колоться инсулином и не быть при этом инвалидами - если на фоне этой инсулинотерапии - у них не имеется выраженных осложнений данного заболевания.

III группа инвалидности определяется больным с I-II ст. акромегалии и легкими нарушениями функций (в том числе перенесшим операцию на гипофизе), приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности, самообслуживанию и передвижению I ст. при необходимости трудоустройства в не противопоказанных видах и условиях труда или сокращения объема выполняемой работы при невозможности трудоустройства по заключению ВК.
У вас есть такая необходимость?
Больной успешно и в полном объеме со своей работой справляется (по основной профессии).
Вы даже ограничениями по ВК никогда не пользовались.
Цитата
или основной нашей ошибкой было начало лечения Октреотидом до признания определения инвалидности? ведь на его фоне анализы и показатели улучшились и именно это сейчас является причиной отказа.

Экспертиза проводится только на фоне и по результатам проведенного (и проводимого) лечения.
Цитата
Тогда непонятна ситуация с лекарством почему мы его может получать только по федеральной льготе.

Бюро МСЭ не занимается льготным лекарственным обеспечением дорогостоящими препаратами.
По данному вопросу рекомендую обращаться в органы здравоохранения (в письменном виде) - пусть разъяснят (в письменном виде) - ЧТО ИМЕННО изменилось в действующем законодательстве, дающем право больному бесплатно получать дорогостоящие препараты по жизненным показаниям в настоящее время - по сравнению с тем периодом - когда ему этот препарат выдавали бесплатно (и без инвалидности).
Я сразу могу сказать - что НИЧЕГО в законодательстве по этому вопросу - НЕ изменилось.

Следовательно - у него как были права на бесплатное обеспечение этим препаратом (без инвалидности) - так они и есть (в противном случае - придется признать, что бесплатное его обеспечение этим средством ранее проводилось незаконно).

Можете, конечно обжаловать и выше - в ФБМСЭ (возможно, так как-то иначе этот вопрос решат, но шансы на мой взгляд - не очень высокие).

В любом случае - желаю Вам удачи в борьбе за бесплатное обеспечение этим эффективным (но дорогостоящим) препаратом.
 
ИвановаДата: Вторник, 03.06.2014, 22:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый и подробный ответ. Будем добиваться получения лекарства по региональной льготе.
 
astra71Дата: Среда, 04.06.2014, 18:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Цитата
Спасибо за быстрый и подробный ответ. Будем добиваться получения лекарства по региональной льготе.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:51 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Вопрос от malkova1963:

Добрый день ! Прошу ответить на мои вопросы : Положена ли мне группа инвалидности ( если " да " , то какая ) .53 года , по специальности - Инженер-строитель ...Последние 6 лет не работаю ( по состоянию здоровья ) . Год назад наконец установлена причина моего ужасного состояния здоровья на протяжении последних 6 лет - Акромегалия - активная стадия ( повышен СГР и ИФР 1 в три раза ) , МРТ выявило -макроаденому гипофиза . В ноябре была проаперирована в Санкт- Петербурге ... Повторное МРТ ( апрель ) - продолженный рост опухоли ( частичное удаление макроаденомы ) , размеры --- чуть меньше ... В настоящее время сильные головные боли .  Сопутствующие диагнозы- ДОА обоих коленных суставов 2-3 степени , НФС - 1-2 ст ,варикозная болезнь 1 и 2 ст левой и правой нижней конечности , Остеохондроз поясничного отдела позвоночника , люмбалгия ,умеренно-выраженный болевой , мышечно-тонический синдром , хроническое течение , сложный миопический астигматизм , амблиопия правого глаза , Миопия слабой степени , частичный птоз верхнего века левого глаза . ЧАЗН ( частичная атрофия зрительных нервов ) обоих глаз . Нейро-эндокринная миокардиодистрофия. Гипертоническая болезнь, стадия 2 , риск 4 ХСН 1 Холецистолитиаз , хронический билиарнозависимый панкреатит стадия затухающего обострения . ГЭРБ .СКР с запором .Все диагнозы подтверждены обследованиями, ренгенами , консультациями ...
 
astra71Дата: Понедельник, 08.08.2016, 16:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, malkova1963.
Цитата
Год назад наконец установлена причина моего ужасного состояния

Обычно акромегалия (в классическом ее выраженном варианте) видна, что называется, невооруженным глазом без всяких анализов и обследований - по внешнему виду больного.
Цитата
Положена ли мне группа инвалидности

По сопутствующей патологии - оснований для установления инвалидности не имеется.
Что касается перспектив установления инвалидности по акромегалии.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Применительно к акромегалии в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты:
11.4.3.1
Акромегалия (и гипофизарный гигантизм), незначительно выраженная, при дисгормональной миокардиодистрофии с незначительными нарушениями функции кровообращения, незначительно выраженным гипертензионно-ликворном синдромом, незначительно выраженными нарушениями зрительных и психических функций - 10-30%

11.4.3.2
Акромегалия (и гипофизарный гигантизм), умеренно выраженная, при дисгормональной миокардиодистрофии с умеренными нарушениями функции кровообращения, умеренно выраженным гипертензионно-ликворном синдромом, умеренными нарушениями зрительных и психических функций, сопровождающаяся признаками внешнего уродства - 40-50%

11.4.3.3
Выраженная клиническая картина акромегалии при недостаточном эффекте от лечения (резистентность к лечению) с выраженным сужением полей зрения, выраженными психическими, неврологическими, кардиальными нарушениями, сопровождающаяся признаками внешнего уродства - 70-80%

11.4.3.4
Значительно выраженные проявления гиперфункции гипофиза со значительно выраженными оптическими, психическими, неврологическими и кардиальными нарушениями, сопровождающаяся признаками внешнего уродства - 90-100%


Как следует из вышеизложенного - безусловными основаниями для установления инвалидности по акромегалии являются следующие ее осложнения:
- дисгормональная миокардиодистрофия со стойкими нарушениями функции кровообращения от умеренной степени и выше (т.е. со стойкой ХСН от 2Аст. и выше);
- умеренные нарушения зрительных функций (стойкое снижение остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,3 и ниже или стойкое концентрическое сужение полей зрения бинокулярно менее 40 градусов);
- стойкие нарушение психических функций от умеренных и выше (по заключению психиатров);
- стойкий гипертензионно-ликворный синдром от умеренного и выше.

Цитата
В ноябре была проаперирована в Санкт- Петербурге ...

При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении трех условий:
- с момента удаления опухоли головного мозга до момента освидетельствования больного в бюро МСЭ прошло менее 1 года;
- по данным МРТ в динамике, представленным в бюро МСЭ, имеется несомненный прогрессирующий рост опухоли в послеоперационном периоде;
- нарастает клиническая симптоматика заболевания,
то в этом случае - вероятность установления инвалидности минимум 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ достаточно (для того, чтобы этим вопросом заниматься) велика.

Оформление инвалидности простым языком

Если по данным гистологии удаленная опухоль носит злокачественных характер, то в этом случае - при первичном освидетельствовании больного в бюро МСЭ (в течении первого года после удаления опухоли) ему устанавливается не менее, чем 2-я группа инвалидности.
 
malkova1963Дата: Понедельник, 08.08.2016, 20:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо !!! Освидетельствование назначено на 30 августа . О результатах сообщу .

Добавлено (08.08.2016, 20:58)
---------------------------------------------
По данным гистологии - соматропинома ...( хоть с этим повезло !!!)

 
astra71Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Цитата
Большое спасибо !!! Освидетельствование назначено на 30 августа

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
malkova1963Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Иванова, добрый вечер !!! Решили ли Вы вопрос с оформлением инвалидности Вашего супруга ? ... У меня аналогичное заболевание ...
 
astra71Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:37 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Цитата
Иванова, добрый вечер !!! Решили ли Вы вопрос с оформлением инвалидности Вашего супруга ? .
Иванова оставила свое сообщение на форуме более двух лет назад, поэтому рекомендую писать ей в личку (отправить личное сообщение) - так будет больше шансов получит ответ.
 
annihawkДата: Четверг, 27.06.2019, 20:46 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если сможете прояснить мне несколько моментов по данной теме.
Так, в состав нарушений, которые учитываются при акромегалии входит гипертензионно - ликворный синдром. Правильно ли я понимаю, что этот синдром по - иному называется синдромом внутричерепной гипертензии?  Если да, то не знаете ли вы, как определяется выраженность этого синдрома? В рекомендациях не отмечают степени развития этого заболевания, да и врачи просто указывают о его наличии, без уточнения насколько оно выражено, тогда как же ее определяют враче на мсэк?

Так же у меня есть вопрос про суммирование процентов по приказу 1024н. Является ли артериальная гипертензия (1 степень, 1 стадия) заболеванием, влияющим на течение акромегалии, и собственно достаточно ли наличие данной артериальной гипертензии для добавления  10% к процентам основной патологии? Ведь при акромегалии поражается сердечно - сосудистая система, приемущественно сердце, и, если я не ошибаюсь, артериальная гипертензия может усугубить эти нарушения?

И, еще хотела уточнить - чуть выше было указано, что есть три условия, которые могут поспособствовать получению инвалидности. 
Цитата
При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении трех условий:
- с момента удаления опухоли головного мозга до момента освидетельствования больного в бюро МСЭ прошло менее 1 года;
- по данным МРТ в динамике, представленным в бюро МСЭ, имеется
несомненный прогрессирующий рост опухоли в послеоперационном периоде;
- нарастает клиническая симптоматика заболевания,
то в этом случае - вероятность установления инвалидности минимум 3-й
группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ достаточно (для
того, чтобы этим вопросом заниматься) велика.


Т.е., при наличии этих условий и выраженности акромегалии только на 10 - 30%, возможно установление инвалидности? Есть ли какой - то документ, в котором это указано, или же эти условия являются относительными, вроде тех, из - за которых возникает "пограничное" состояние при мсэ?
 
astra71Дата: Пятница, 28.06.2019, 08:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Здравствуйте, annihawk.
Цитата
Если да, то не знаете ли вы, как определяется выраженность этого синдрома?

НПА (нормативно-правовых актов), регламентирующих конкретные критерии тяжести гипертензионно-ликворного синдрома на сегодняшний день не существует.
Цитата
тогда как же ее определяют враче на мсэк?

По клиническим (внешним) проявлениям заболевания (преимущественно по степени выраженности нарушения зрительных и психических функций), а также с учетом частоты и тяжести документально зафиксированных ликвородинамических кризов за последние 12 мес. перед МСЭ.

Ликвородинамические кризы (остро возникающие дисциркуляторные нарушения), проявляющиеся усилением общемозговой симптоматики. Принято выделять легкие (непродолжительное усиление головной боли, умеренное головокружение, тошнота); средней тяжести (более выраженная головная боль, плохое общее самочувствие, рвота) и тяжелые кризы. Последние продолжаются от нескольких часов до 1—2 суток, проявляются сильной головной болью, рвотой, общей слабостью, нарушением адаптации к внешним воздействиям. Нередки и вегетативно-висцеральные нарушения. В зависимости от частоты различают редкие (1—2 раза в месяц и реже), средней частоты (3—4 раза в месяц) и частые (свыше 4 раз в месяц) кризы.
Источник
Цитата
Является ли артериальная гипертензия (1 степень, 1 стадия) заболеванием, влияющим на течение акромегалии, и собственно достаточно ли наличие данной артериальной гипертензии для добавления  10% к процентам основной патологии?

Я полагаю, что нет, не является.
Цитата
Ведь при акромегалии поражается сердечно - сосудистая система, приемущественно сердце, и, если я не ошибаюсь, артериальная гипертензия может усугубить эти нарушения?

Во-первых, по самому определению: 1-я стадия АГ (артериальной гипертензии) НЕ сопровождается поражением органов-мишеней.
Поражение органов-мишеней (выявляемое инструментальными и лабораторными методами обследования) начинается только со 2-й стадии АГ.
Подробнее по стадиям АГ - см. комментарии к этой статье сайта.

Во-вторых, поскольку во все пункты приложения к Приказу 1024н по акромегалии УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ и различные степени выраженности нарушения функции кровообращения (от незначительных до значительных) и различные степени выраженности нарушения зрительных функций (поражение глаз также характерно для АГ), то на практике суммирование процентов по акромегалии и артериальной гипертензии не производится.
Цитата
Т.е., при наличии этих условий и выраженности акромегалии только на 10 - 30%, возможно установление инвалидности?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н.
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Проще говоря. если размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н менее 40%, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по данной патологии не имеется.
Цитата
Есть ли какой - то документ, в котором это указано, или же эти условия являются относительными

Как следует из вышеизложенного, РЕШАЮЩЕЕ значение для перспектив установления инвалидности имеют положения Приказа Минтруда 1024н.

А процитированные вами три условия из поста № 6 этой же ветки форума ("При ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении трех условий...") на законодательном уровне не закреплены и относятся к ситуациям, когда в направлении на МСЭ по форме 088/у в качестве основной патологии указывается прогрессирующая после проведенного оперативного лечения опухоль головного мозга с нарастающей клинической симптоматикой.

Если же прогрессирующая после проведенного оперативного лечения опухоль головного мозга с нарастающей клинической симптоматикой указана в форме 088/у в качестве сопутствующей патологии, то это обстоятельство существенно повышает вероятность установления инвалидности при акромегалии (но не делает ее равной 100%).

Конкретно доброкачественные опухоли головного мозга в приложении к Приказу 1024н отдельными пунктами не упоминаются, но на практике при соблюдении одновременно всех трех условий из вышеприведенного поста № 6, инвалидность по данной патологии обычно устанавливается.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
annihawkДата: Пятница, 28.06.2019, 13:56 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за подробный ответ!
 
astra71Дата: Пятница, 28.06.2019, 14:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29336
Репутация: 461
Статус: Online
Цитата
Большое спасибо за подробный ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: