Доброго времени суток!Мужчина 35 лет, рост 173 см, вес в данный момент 82 кг (до операции 90 кг),сотрудник полиции.Основное забол. ИБС.МКА-ПМЖВ без ИК от 23.09.2013 г. Гипертоническая болезнь III ст.2степ. риск4. ОСЛОЖ.. НРПС. Преходящая АВ блокада 2 степени 2 типа(ХМ от 30.10.2013 г. 3 эпизода АВ блокады2 ст. Мобитц 2 в ночное время, 2 из них более 2 сек.макс. 2202).ХСН IIА, ФК I.Сопутст.Скелетно- мышечная торакалгия в рамках постторакотомического синдрома со вторичным миофасциальным синдромом грудных мышц слева.Хронический гастрит- ремиссиия.За последний год больничные листы: декабрь 2012 г стационарное лечение в кардиодиспансере с нестабильной стенокардией , КАГ не проводился по тех. причинам, июль 2013 г плановая госпитализация в Кардиодиспансер для проведения КАГ-субтотальный стеноз пр./3 ПМЖВ, стеноз пр./3 ПКА 30 %-рекомендовано АКШ. Сентябрь 2013г. госпитализация в кардиодиспансер с нестабильной стенокардией- проведена АКШ:МКА-ПМЖВ без ИК, ноябрь 2013 г госпитализация в кардиодиспансер с подозрением на ОКС без под.ST, окклюзию шунта, данные за ОКС не получены, КАГ от 15.11.2013 г. ЛКА: ствол без особенностей, ПМЖВ стеноз пр/3 50%, ОА не изменена,ПКА не изменена. Колатеральное кровообращение не развито. Тип кровообращения исходно левый.Шунт МКА-ПМЖВ проходим.Также в течении года обращался к хирургу с острым геммороем.Имеется хр.гемморой. Имею минимальную выслугу, дающую право на пенсию МВД, но предельный возраст при этом не выработан.[size=12]Очень надеюсь на Ваши разъяснения по поводу получения или неполучения инвалидности.
Здравствуйте, Evgeshka27. Рассмотрим Ваш случай. Для начала - уберем из списка приведенных вами заболеваний те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности.
Цитата
мышечная торакалгия в рамках постторакотомического синдрома со вторичным миофасциальным синдромом грудных мышц слева Хронический гастрит- ремиссиия хр.гемморой.
По приведенной выше патологии - оснований для установления инвалидности - не имеется. Теперь рассмотрим то, что осталось.
Цитата
ИБС.МКА-ПМЖВ без ИК от 23.09.2013 г. Гипертоническая болезнь III ст.2степ. риск4. ОСЛОЖ.. НРПС. Преходящая АВ блокада 2 степени 2 типа(ХМ от 30.10.2013 г. 3 эпизода АВ блокады2 ст. Мобитц 2 в ночное время, 2 из них более 2 сек.макс. 2202).ХСН IIА, ФК I.
Из данных диагнозов можно выделить НРС (нарушение ритма сердца):
Цитата
НРПС. Преходящая АВ блокада 2 степени 2 типа(ХМ от 30.10.2013 г. 3 эпизода АВ блокады2 ст. Мобитц 2 в ночное время, 2 из них более 2 сек.макс. 2202)
Данная патология в ИЗОЛИРОВАННОМ виде (сама по себе) - не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Гипертоническая болезнь III ст.2степ. риск4.
Перспективы установления инвалидности по данной патологии зависят от наличия, частоты, продолжительности и тяжести ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированных гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ. МСЭ при гипертонической болезни (артериальной гипертензии)
Цитата
ИБС.МКА-ПМЖВ без ИК от 23.09.2013 г. ...ХСН IIА, ФК I.
Данный диагноз неполон. По приведенным Вами данным - еще год назад в декабре 2012г. - больной лечился с нестабильной стенокардией. С тех пор - прошел уже значительный срок - 12 мес. За это время - нестабильная стенокардия - в подавляющем большинстве случаев - либо переходит в стабильную стенокардию определенного функционального класса (от I до IV), либо заканчивается ОИМ. В остальных же (достаточно редких) случаях - когда нестабильная стенокардия сохраняется у больного и спустя 9 мес. от момента ее первоначального появления ("Сентябрь 2013г. госпитализация в кардиодиспансер с нестабильной стенокардией") - в диагнозе принято указывать конкретный клинический вариант нестабильной стенокардии.
1. Впервые возникшая стенокардия в течение месяца с момента ее появления. Характеризуется появлением приступов стенокардии впервые в жизни или после длительного безприступного периода, особенно, если они нарастают по частоте, длительности, интенсивности и при этом снижается эффект нитроглицерина. Дебют болезни имеет несколько вариантов. Первые приступы коронарной боли могут возникнуть при физической нагрузке и оставаться относительно стереотипными. В следующем варианте приступы нагрузочной стенокардии быстро нарастают по частоте, интенсивности, зачастую сочетаются с болями за грудиной в покое. Третий вариант появления стенокардии характеризуется появлением спонтанных приступов коронарной боли, которые, как правило, более длительны от 5 до 15 мин., могут рецидивировать, иногда сочетаются с приступами стенокардии при нагрузке. Прогностическая значимость различных вариантов дебюта стенокардии неодинакова. Прогноз наиболее неблагоприятен в тех случаях, когда имеется прогрессирующее течение с частыми и затяжными приступами стенокардии с изменениями на ЭКГ.
2. Прогрессирующая стенокардия напряжения - увеличение числа и тяжести имевшихся в течение длительного времени приступов стенокардии напряжения. Обычно больные указывают день (дату) увеличения частоты, интенсивности загрудинных болей, отмечают снижение эффекта нитроглицерина, увеличение потребности в нем. К этому варианту следует относить и случаи, когда к стенокардии напряжения присоединяются приступы стенокардии в покое. Нередко появляются изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ, нарушения сердечного ритма, элементы левожелудочковой недостаточности.
3. Спонтанная стенокардия - возникновение одного или нескольких длительных (более 15 мин.) приступов коронарной боли в покое, устойчивых к приему нитроглицерина, сопровождающихся изменениями ЭКГ типа кратковременного повреждения или ишемии миокарда, но без признаков его некроза.
4. Вариантная стенокардия (стенокардия Принцметала) - для нее типичны приступы ангинозной боли, возникающей в покое, сопровождающейся преходящими изменениями ЭКГ. Характерным является тяжесть и продолжительность приступа 10-15 и более минут, появление их в одно и тоже время суток, нередко их сопровождают желудочковые нарушения сердечного ритма. Важнейшим диагностическим признаком стенокардии Принцметала является подъем сегмента ST на ЭКГ во время приступа боли, что отражает распространенную трансмуральную ишемию миокарда. Изменения ЭКГ исчезают после прекращения болевого синдрома. В межприступном периоде больные могут выполнять значительные нагрузки. В основе этого типа стенокардии лежит спазм как измененных, так и в значительной степени пораженных атеросклерозом коронарных артерий. Прогноз неблагоприятный. У большинства больных в ближайшие 2-3 месяца может развиться трансмуральный ИМ.
5. Постинфарктная (возвратная, перинфарктная) стенокардия (ПСК) - возникновение или учащение приступов стенокардии через 24 часа и до 8 недель после развития ИМ. Часто ее разделяют на раннюю и позднюю постинфарктную стенокардию. В первом случае сроки ее возникновения условно ограничены 2 неделями от момента развития ИМ [20], во втором - более поздним периодом заболевания. Клинические наблюдения свидетельствуюто том, что ранняя постинфарктная стенокардия протекает по типу спонтанной стенокардии, в то время как поздняя постинфарктная стенокардия, как правило, выявляется при активизации больного. Частота постинфарктной стенокардии колеблется от 20 до 60% у пациентов различных групп. При наличии ранней ПСК летальность больных; перенесших ИМ, в течение 1 года повышается с 2 до 17-50%. Основным осложнением прямо связанным с ПСК, является расширение зоны некроза, наблюдающееся у 20-40% таких больных. Как правило, расширение зоны некроза происходит в бассейне инфарктобуславливающей коронарной артерии (т.е., вероятно, чаще один сосуд ответственен за развитие некроза миокарда и расширение зоны инфарцирования). Увеличение ИМ ведет к дальнейшему нарушению функции левого желудочка и ухудшению ближайшего и отдаленного прогноза.
6. Инфаркт миокарда без зубца Q (мелкоочаговый). Диагноз в этих случаях основывается на наличии типичного болевого синдрома, умеренного повышения активности КФК, снижении или повышении сегмента ST выше изолинии и инверсии зубца Т. У больных с ИМ без зубца Q менее выражены болевой синдром и нарушения функции левого желудочка, реже наблюдаются тяжелые нарушения ритма, сердечная недостаточность, чем у больных ИМ с зубцом Q на ЭКГ. Ближайший прогноз у больных с ИМ без зубца Q благоприятнее, чем у больных с зубцом Q. Однако эволюция ИМ без Q-зубца более нестабильна и характеризуется возможностью распространения некроза, что существенно может ухудшить прогноз. За рубежом давно признано, что ИМ без зубца Q стоит ближе к нестабильной стенокардии, чем к трансмуральному ИМ. В нашей стране есть и сторонники относить мелкоочаговый ИМ к НСК, и противники этого мнения.
7. Стенокардия, развившаяся в течение 1-2 месяцев после успешной операции АКШ или баллонной ангиопластики.
Существует еще классификация нестабильной стенокардии по Е. Braunwald (1989г.). В приведенных Вами диагнозах - НЕ УКАЗАН конкретный клинический вариант нестабильной стенокардии (ни по приведенной выше классификации, ни по классификации по Е. Braunwald).
Кроме того, сразу вызывает сомнение довольно редкое сочетание: "ФК I" и "ХСН IIА". ФК 1ст. - обычно соответствует: ХСН 0-1 или ХСН 1ст. ФК 1ст. - не является основанием для установления инвалидности. Не совсем понятно, откуда при ФК 1ст. - может взяться ХСН 2А ст. Стойкая (не поддающаяся лечению) ХСН 2Аст. - обычно является основанием для установления 3-й группы инвалидности.
Для проверки обоснованности выставленной степени ХСН - используются данные объективного осмотра больного при освидетельствовании в бюро МСЭ (ЧСС, частота дыхания; наличие (или отсутствие): одышки при одевании-раздевании, пастозности голеней и стоп, увеличения печени из под реберного края, акроцианоза носогубного треугольника, застойных явлений в нижних долях легких при аускультации и т.д., а также данные Эхо-КГ). Рекомендую внимательно ознакомиться с постом про ГИПЕРДИАГНОСТИКУ (пост № 10).
Спасибо огромное за ответ. Диагнозы переписаны из выписок. Сегодня проходил тредмил- тест на б/блокатарах, тест отрицательный, толерантность к нагрузке высокая.Думаю степень ХСН пересмотрят.Еще раз спасибо.