Понедельник, 23.12.2024, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при болезни Альцгеймера
astra71Дата: Суббота, 16.11.2013, 21:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Жанна1615:

У моей бабушки болезнь Альцгеймера (речь нарушена и непонятна, сама ничего не может делать: готовить, писать; не ориентируется в пространстве, удается с боем её искупать раз в три месяца, на улицу один раз в 6-7 месяцев удается её вывести, периодически не доходит до туалета и т.п.), и дедушка хотел оформить ей инвалидность, но врач-психиатр ему отказал, ссылаясь на то, что вначале он должен оформить через суд недееспособность и получить опекунство т.к. без этого инвалидность нельзя оформить. И лишь после признания её недееспособной, что-то можно сделать. Действительно ли без признания её недееспособной и назначения опекуна нельзя признать её инвалидом и дать ей группу?
 
astra71Дата: Суббота, 16.11.2013, 21:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Действительно ли без признания её недееспособной и назначения опекуна нельзя признать её инвалидом и дать ей группу?

Формально - для установления инвалидности - не требуется обязательного признания больного недееспособным.
Однако практически - конкретно в Вашем случае - думаю, обойтись без этого - будет чрезвычайно затруднительно.
Начнем с того, что освидетельствование в бюро МСЭ носит заявительный принцип, т.е. - проводится по ЛИЧНОМУ письменному заявлению больного.
Судя по приведенной Вами информации:
Цитата
сама ничего не может делать: готовить, писать

написать (или подписать) такое заявление - она не в состоянии.
Далее.
Для того, чтобы определиться со стойкостью и выраженностью псих. патологии - как правило, требуется пролечить больную в условиях специализированного стационара.
Оснований для принудительной госпитализации в Вашем случае - нет.
Для госпитализации в плановом порядке - требуется письменное согласие самого больного (в Вашем случае - это невозможно) или его опекуна (для этого - требуется решение суда о признании ее недееспособной).
Исходя из вышеизложенного - рекомендую все же решить вопрос с признанием ее недееспособной.

Все равно - этот вопрос Вам придется решать (рано или поздно).
Процедура эта не настолько сложна, как Вам кажется.
Подобных случаев - очень много и практика судебных решений по таким ситуациям - уже отработана и не вызывает у судей каких-либо сложностей и затруднений.
Это не сложнее, чем оформить документы на МСЭ.
Начинайте с Вашего психиатра.
Он подскажет Вам алгоритм действий в данной ситуации.
 
Жанна1615Дата: Суббота, 16.11.2013, 23:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо Вам за ответ. И ещё один вопрос. Я уже обращалась в суд, и помощник судьи сказала, что в пакет документов для оформления недееспособности необходима справка или мед. заключение врача о психическом состоянии мой бабушки (объяснив, что так мы ускорим процесс рассмотрения дела), но врач отказывается давать какие-либо подтверждения её диагноза в письменном виде, ссылаясь, что в этом нет необходимости, а в суде говорят надо. Можете ли Вы мне подсказать: нужно ли мне всё-таки требовать от врача эту писульку или нет? Я в растерянности, т.к. каждый требует своё.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 09:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Можете ли Вы мне подсказать: нужно ли мне всё-таки требовать от врача эту писульку или нет?

Согласно разъяснений, данных Вам помощником судьи - при наличии данной справки - процесс рассмотрения дела ускоряется (но не делается невозможным - при ее отсутствии).
Исходя из вышеизложенного - можно все же попытаться получить данную справку.
У каждого врача - есть его начальство (зав. отделением, главный врач и т.д.).
Если не получается решить вопрос непосредственно с самим врачом - рекомендую обратиться к его начальству - для содействия в решении проблемы. Если больную осматривал психиатр - значит - имеются (должны иметься) соответствующие записи в мед. документации (в амбулаторной карте больной - с диагнозами). Можно попросить сделать копии записей из амбулаторной карты.
Если откажут и в этой просьбе - то требовать ПИСЬМЕННОГО отказа, предоставить его в суд и ходатайствовать в суде о запросе амбулаторной карты больной.
По запросу суда - ее ОБЯЗАНЫ предоставить.
Как следует из данных Вам помощником судьи разъяснений - даже если этой справки получить не удастся - вопрос все равно будет рассмотрен, но займет больше времени.
Суд назначает проведение СПЭ - судебно-психиатрической экспертизы.
При наличии решения суда о проведении СПЭ - психиатры уже не имеют права отказаться от ее проведения.
Будет проведена СПЭ и выдана соответствующая справка (заключение) о состоянии психического здоровья больной.
На основании этого заключения СПЭ - суд выносит решение о признании больной недееспособной.
 
Жанна1615Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 10:08 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо. Но вчера прочитав порядок обращения в суд для признания недееспособности и опекунства. Я поняла, что недееспособность признает суд. А для признания опекуном надо обращаться в органы опеки и попечительства после судебного решения, и органы опеки и попечительства минимум месяц (если я правильно поняла) рассматривают обращение и назначают опекуна. А до этого времени её опекуном выступают органы опеки и попечительства. В связи с чем возник у меня вопрос, после решения суда о признании её недееспособной дедушка ещё не опекун, а опекуны над ней - чужие люди, и они могут направить её в мед. учреждение (например, в психиатрическую клинику) на лечение или её какие-нибудь манипуляции. Тогда её увезут на силу, и мы с дедушкой не сможем им противостоять. А может ли суд наравне с признанием её недееспособной отправить её на временное пребывание в мед. учреждение на долечивание или ещё что-нибудь до момента, пока дедушка не станет официальным опекуном. И могут ли дедушке отказать, и останется опекунами органы опеки или мед. учреждение в которое её определят.Что показывает практика, могут ли недееспособного по решению суда или органов опеки (пока не назначен опекун из родственников) упрятать её в мед. учреждение.Мы с дедушкой никуда её отдавать не хотим ни при каких обстоятельствах. И ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 13:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Я поняла, что недееспособность признает суд.

Верно.
Цитата
А для признания опекуном надо обращаться в органы опеки и попечительства после судебного решения, и органы опеки и попечительства минимум месяц (если я правильно поняла) рассматривают обращение и назначают опекуна.

Если я правильно понял - то в течении МАКСИМУМ 1 месяца.
Цитирую статью 35 Гражданского кодекса (ГК):
Статья 35. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).
Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.


Как следует из последнего абзаца данной статьи - исполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается (временно) на орган опеки и попечительства ТОЛЬКО если в течении 1 месяца недееспособному лицу не назначен опекун (попечитель).
Думаю, что срока в 1 месяц - должно быть достаточно для решения вопроса о назначении больной опекуна.
Цитата
А до этого времени её опекуном выступают органы опеки и попечительства.

В ГК я такого положения не нашел - последний абзац приведенной выше статьи 35 ГК - говорит о сроке в 1 месяц, только по истечении которого исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства (если в течении этого месяца - не назначен опекун или попечитель).
Цитата
В связи с чем возник у меня вопрос, после решения суда о признании её недееспособной дедушка ещё не опекун, а опекуны над ней - чужие люди, и они могут направить её в мед. учреждение (например, в психиатрическую клинику) на лечение или её какие-нибудь манипуляции. Тогда её увезут на силу, и мы с дедушкой не сможем им противостоять.

Я не думаю, что это возможно.
Лишние проблемы никому не нужны (и органам опеки и попечительства - в том числе).
Для того, чтобы "на силу" увезти больную - надо оформить кучу документов, решить вопрос с транспортом, решить вопрос с предоставлением места в мед. учреждении и т.д.
Поверьте - никто не будет с этим заморачиваться, если у больной есть жилье и родственники, которые ухаживают за ней и желают оформить над ней опеку.
Цитата
А может ли суд наравне с признанием её недееспособной отправить её на временное пребывание в мед. учреждение на долечивание или ещё что-нибудь до момента, пока дедушка не станет официальным опекуном.

Исходя из вышеизложенного - я не думаю, что в этом есть необходимость.
Цитата
И могут ли дедушке отказать,

Теоретически - могут, практически - это будет зависеть от возраста, состояния здоровья дедушки, наличия у него инвалидности, возможности содержать больную и т.д.

Согласно статье 35 ГК:
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
 
Жанна1615Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 20:46 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое-пребольшое Вам спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.11.2013, 21:09 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Большое-пребольшое Вам спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
Жанна1615Дата: Вторник, 19.11.2013, 20:50 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
И Вам удачи.
 
astra71Дата: Четверг, 11.01.2018, 13:14 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от AnnaSavkina:

Здрасвуйте у мамы болезнь альцгемер ей 60 лет в октябре суд признал ее недееспособной. В мае заканчивается инвалидност.Хотела поинтересоваться можно ли пройти переосвидетельствование в тольятти если она прописанна в самарской обл. С. Оьгино т.к везти ее проблематично она еле ходит и в туалет ходит не осознанно. Опеку оформить не успели . Да и хотела узнать с данным диагнозом инвалидность не должна быть бесрочной?
 
astra71Дата: Четверг, 11.01.2018, 13:17 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, AnnaSavkina.
Цитата
Хотела поинтересоваться можно ли пройти переосвидетельствование в тольятти если она прописанна в самарской обл.

Можно - при условии, что оформите временную прописку по месту ее фактического пребывания (в Тольятти).
МСЭ проводится по месту прописки больного (временной или постоянной).

Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
Цитата
Да и хотела узнать с данным диагнозом инвалидность не должна быть бесрочной?

Недееспособность не гарантирует бессрочного установления инвалидности.
Тоже касается и самого диагноза болезни Альцгеймера.
Если у больной ранее уже была 1-я группа инвалидности по этому же диагнозу, то в этом случае - шансы на бессрочное установление инвалидности в ходе предстоящего переосвидетельствования в бюро МСЭ - достаточно высокие (при отсутствии положительной динамики в состоянии ее здоровья).
Если у больной ранее была 2-я группа инвалидности по этому же диагнозу, то в этом случае надо смотреть - сколько лет она находилась на этой группе группе инвалидности, есть или нет основания для усиления группы инвалидности в этом году и т.д.
Подробнее - по ссылкам ниже:
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно: посты №№ 200-201 и посты №№ 206-207.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: