Воскресенье, 22.12.2024, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тромб в сердце (ТЭЛА)
alfkaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему мужу 37 лет, у нас двое детей 5 и 10 лет. В мае 200 9 года перенес массивную двусторонюю тромбоэмболию в систему легочных артерий, тромбозы полостей сердца. В 2009 на МСЭ была установлена 1 гр. инвалидности, в 2010 - 2 гр. инвалидности, в 2011 - 3 гр. инвалидности. Здоровье лучше не стало. Врачи, которые поставили первичный диагноз говорят, что у него необратимые изменения в легочных аретриях (они забиты мелкими тромбами), и тромб в сердце. Лечение только медикаментозное. Операция только в случае угрозы жизни. Последние консультативное заключение кардиолога от 07.2011:гипертоническая болезнь с преимущественным пораженем сердца с сердечной недостаточностью 3 степени, последствия перенесенной ТЭЛА от 2009 г., легочная гипертензия 2 степени, тромб в верхушке правого желудочка, НК2ср. кл. Результаты эхокардиографии от 05.2011:в области правого желудочка локализуется гиперэхогенное образование 10х5 мм - организовавшийся тромб, правые камеры сердца в норме, давление в правом желудочке 28 мм рт.ст., положительная динамика от 06.09. До этого он работал водителем 1 класса. Сейчас внешне выглядит хорошо, хорошо разговаривает, поддерживает диалог, оценка физического состояния:есть избыток массы тела, жалобы: постоянно выраженная отдышка при небольшой физической нагрузке ( и даже лежа), серрдцебиения и перебои в работе сердца, частые обостренные бронхиты, головокружения, боли в ногах ноющего характера (есть отеки), боли в области сердца ноющего характера. Он ходит самостоятельно, но ему тяжело ходить по больницам (пример: в очереди к кардиологу на направленияв МСЭ он лежал на кушетке рядом с кабинетом из-за плохого самочуствия), за последний год наблюдался только у кардиолога, не лежал нигде в станционаре (никто и не предлагал). На МСЭ пошел самостоятельно, но председатель комиссии - врач-кардиохирург сказал, что эту отдышку ты сам придумал.
Вопрос: правомерно ли убрали 2 гр. инвалидности и могу ли я, как жена, или он должен самостоятельно подать заявление на обжалование решения МСЭ. И еще врачи говорят, что лучше не будет, что тромб всегда будет в сердце (не исключая возможности отрыва), давление в норме, потому, что муж пьет постоянно для этого таблетки и варфарин, каким образом доказать документально, что он не выздоравливает, а просто пока только на словах....


Сообщение отредактировал alfka - Воскресенье, 07.08.2011, 12:35
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 12:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:
Заявление о несогласии (обжалование) должно быть подписано в Вашем случае самим больным. Сроки обжалования - 1 месяц после объявления решения. Позже заявление могут у Вас не принять. Отнести его в Главное бюро в принципе, можете Вы сами. Можно его даже отослать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Желательно к заявлению о несогласии приложить ксерокопию справки о группе инвалидности - по ней проще будет поднять в архиве экспертно-медицинское дело больного. Порядок обжалования достаточно подробно описан у нас на сайте в соответствующем разделе.

Для ответа на вопрос о правомерности снятия 2-й группы прошу Вас уточнить следующее:
Пожалуйста, уточните часть приведенного Вами диагноза "...тромб в верхушке правого желудочка, НК2ср. кл..."
Тут обычно должно быть написано: НК 2А или НК 2Б.
НК 2А - обычно 3-я группа, НК 2Б - 2-я.
"...частые обостренные бронхиты.." - это документально можно подтвердить? Я так понял, что в стационаре за год он не лечился - есть хотя бы по амбулаторной карте записи об обращении и лечении за последний год с бронхитами и с сердечной патологией?
Насколько выражены отеки на ногах - если нажать пальцем на "верх" стопы (или переднебоковую поверхность нижней трети голени) и убрать палец - ямка остается или нет?
Если Вы сочтете возможным уточнить эти детали, я смогу более точно ответить на поставленный вопрос.
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 13:51 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
"...гипертоническая болезнь с преимущественным пораженем сердца ..." степень ее тяжести подтверждается на основании динамики АД в течении года по амбулаторной карте- есть ли там гипертонические кризы и как часто они зафиксированы за последний год.

Пожалуйста, помните, что группа инвалидности - это финансовые выплаты от государства, поэтому для обоснования того или иного решения все жалобы нужно по возможности, максимально подробно подтверждать документально. Повышения давления и гипертонические кризы должны фиксироваться в амбулаторной карте больного. Там же и обострения всех сопутствующих заболеваний - тех же бронхитов. Если есть их документальное подтверждение по амбулаторной карте в течении последнего года и есть отеки стойкие на ногах с одышкой при небольшой нагрузке - все это свидетельствует в пользу 2-й группы инвалидности.
При плохом самочувствии врача можно вызвать на дом, вопросы о стационарном лечении в течении года надо самим АКТИВНО ставить перед лечащими врачами, если состояние здоровья больного тяжелое. НИКТО ЗА ВАС ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ. Если не получается найти общего языка с лечащим врачом о госпитализации - есть зав. отделением, есть главный врач поликлиники. Нужно и Скорую при ухудшении состояния вызвать (при том же гипертоническом кризе) - так хоть талончик от нее с диагнозом останется.
А то получается зачастую так, что действительно тяжелый больной просто не имеет достаточных документальных подтверждений тяжести своего состояния за истекший год. Не обращался (или редко обращался), в стационаре не лечился...
Экспертов тоже можно понять - им в экспертно-медицинское дело больного необходимо приобщать документы, характеризующие состояние его здоровья за прошедший год, как он лечился, обращался, какой эффект от проводимого лечения - и на основании которых они обосновывают решение о той или иной группе инвалидности. Дела-то тоже проверяются вышестоящими инстанциями.
Государство на все свои финансовые выплаты требует документального подтверждения.
На основании только устных жалоб больного, не подтвержденных документально (например - частые гипертонические кризы, частые бронхиты, приступы удушья, приступы эпилепсии и т.д.) никто же не имеет права выносить экспертное решение.
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 14:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
По поводу того, что "лучше не становится, а группу понижают".
Это не всегда свидетельствует об экспертной ошибке.
При ряде заболеваний (последствий оперативного лечения) это вполне возможно.
Дело в том, что существует многолетняя статистика (прогноз) течения того или иного заболевания.
Например, ТЭЛА, которую перенес Ваш муж, по статистике наибольшее количество крайне неблагоприятных исходов (даже смертельных) имеет именно в первые 1-2 года. Поэтому вначале ему и устанавливали максимально возможную 1-ю группу инвалидности (она, кстати, устанавливается на 2 года). Если в течении этого периода тяжелых осложнений не возникло, то смотрят по последствиям - в первую очередь, по степени выраженности недостаточности кровообращения (НК). Редко когда сразу с 1-й переводят на 3-ю группу при такой серьезной патологии. Чем больший срок прошел с момента ТЭЛА. тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений в дальнейшем. Поэтому обычно еще на 1 год устанавливают 2-ю группу, чтобы еще 1 год больной был нетрудоспособен в обычных производственных условиях. Ну а через 3 года от момента ТЭЛА при стабильном состоянии больного вероятность развития дальгнейших осложнений снижается очень значительно. И здесь уже на первое место выходит степень НК и основная профессия больного. При незначительной степени НК лица умственного труда в ряде случаев могут признаваться трудоспособными (т.е. инвалидность с них снимается полностью).
 
alfkaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 21:27 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень благодарна за ответ. Диагноз уточнила по карте, начиная с 2009 г. - везде НК 2А .Обращения за последнний год к кардиологу ежемесячные с жалобами на высокое давление (150/90), постоянную отдышку, даже в состоянии покоя.
 
astra71Дата: Понедельник, 08.08.2011, 19:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Благодарю за уточнения. В посте №2 в данной ветке я написал относительно НК 2А и Б по группам инвалидности.
 
alfkaДата: Пятница, 06.04.2012, 08:14 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за сотрудничество, это единственный сайт, где я смогла получить исчерпывающий ответ. Хотелось бы рассказать о том, что было после всего. Мой муж, имея третью рабочую группу устроился на работу менеджером ( в организацию с небольшой оплатой, работа возможна на дому, специально берут только инвалидов). Поработав 1-2 дня в офисе наполный рабочий день, ушел на больничный (кардиолог посоветовал), больничный затянулся на 90 дней (здесь же была госпитализация в кардиологическое отделение по месту жительства, в которое обычно не ложили, походы в городской кардиологический центр, областную больницу с направлением на госпитализацию - там отказали), Кстати при отказе на госпитализацию в областной больнице помог уполномоченный по правам человека в нашей области, по их совету на приеме когда врач заявил, с Вами все ясно и мы Вам отказываем в госпитализации ( а таких желающих в этой больнице- весь корридор сидит), было сказано, что мы позвоним в Минздрав и скажем, что Вы нам отказываете. Врач зашевелился, привел зав. отделением и они устроили совместный консультативный прием, предварительно проведя два исследования. Результат: не госпитализация , а рассширенная консультация с более распространенной расшифровкой диагноза. По прошествии 90 дней больничного, была очередная МСЭ, которая сразу же понизили группу до 2-ой рабочей (результаты исследований немного ухудшились, а конкретно УЗИ конечностей).
 
astra71Дата: Пятница, 06.04.2012, 21:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Спасибо за сотрудничество, это единственный сайт, где я смогла получить исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: