Четверг, 26.12.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
значение МРТ и КТ для МСЭ при остеохондрозе
astra71Дата: Четверг, 04.07.2013, 21:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29343
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Батыр:

здравствуйте! меня очень интересует вопрос Можно ли с такими диагнозами быть нправленым на МСЭ при остеохондрозе позвоночника и на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен, ретролистез L5 на 0,2 см. высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 умеренно равномерно снижены, больше диска L5/S1, дорзальная медиально-парамедиалная левосторонняя грыжа диска L5/S1, размером до 0.7 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с сужением больше левого частчно компремирующая левый корешок. дорзальные диффузные протрузии дисков L1/L2, L3/L4, размером до 0.15 см частичном суживающие межпозвонковые отверстия. просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга по T1 и T2 не изменён. мелкие грыжи шморля. небольшая клиновидная деформация тела L1 позвонков сигнал от красного мозга не изменен форма и размеры тела позвонков обычные, признаки дисторофических изменений в телах позвонков.

КТ признаки кифосколиоза, остеохондроза позвоночника циркулярные протрузии дисков TH 5-L1 с ограничением резервных пространств корешков. множественные узлы шморля.
 
astra71Дата: Четверг, 04.07.2013, 21:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29343
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Батыр.
ТОЛЬКО по данным МРТ - оценить перспективы установления инвалидности при остеохондрозе - невозможно.

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от частоты, продолжительности и выраженности болевого синдрома (документально подтвержденного) в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Если суммарная продолжительность этих выраженных обострений в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет более 4 мес. непрерывно или более 5 мес. с перерывами в течении года, то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности (даже у работников умственного труда в кабинетных условиях).
Если меньше 3 мес.- то считается, что больному доступен труд в кабинетных условиях на 1 ставку, в период обострения заболевания - больной лечится по больничному листу, а затем возвращается к работе (как и большинство других больных, страдающих хроническими заболеваниями с периодическими обострениями) - при необходимости с ограничениями в труде по справке ВК (освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей) - и все это - без установления группы инвалидности.

При прочих равных условиях - гораздо больше шансов на установление инвалидности по данной патологии у больных с основной профессией тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) или в профессиях с постоянной общей вибрацией и вынужденным положением тела (водители трамвая, троллейбуса, автобуса и т.д.), чем у больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.).

Сами по себе (без привязки к частоте и продолжительности обострения болевого синдрома) выявленные в ходе обследования (рентгеновского и МРТ) нарушения не играют решающей роли при принятии экспертного решения об установлении инвалидности.
Дело в том, что при одинаковых рентгенологических нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках(костылях) в пределах нескольких метров от кровати.


Поэтому решающее значение в плане перспектив установления инвалидности при данной патологии имеют именно частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденного - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи). Обострения со слов больного (не подтвержденные документально) не учитываются при принятии экспертного решения.

МСЭ при остеохондрозе позвоночника

Аналогичные темы на форуме
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: