Суббота, 23.11.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Необходимость предъявления трудовой книжки на МСЭ
ОльгаДата: Вторник, 15.11.2011, 15:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите, каким документом (ФЗ, приказом ФМСЭ, постановлением Правительства и т.п.) обосновано требование о предоставлении трудовой книжки на МСЭ для освидетельствования? Если честно, ни в одном нормативном документе я ответа на данный вопрос не нашла. В том числе и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 11 апреля 2011 г. N 295н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы" дан, считаю, исчерпывающий перечень документов! Вот тут Вы однозначно указываете на 100%-тную необходимость предъявления трудовой книжки: http://www.invalidnost.com/index/0-149. Да и на дверях нашего бюро МСЭ висит старенькое объявление о необходимости её предъявления с другими документами... По-человечески мне понятна необходимость наличия трудовой - для более полного и детального проведения самОй экспертизы. Но, пожалуйста, юридически обоснуйте требование о её показе. Заранее благодарю! С уважением.
 
astra71Дата: Вторник, 15.11.2011, 19:37 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте!

"Вот тут Вы однозначно указываете на 100%-тную необходимость предъявления трудовой книжки" - насчет 100% там ничего не говорится, но в целом я повторяю - трудовая книжка обязательно предоставляется на МСЭ.
Судя по заданному Вами вопросу - Вы имеете достаточно смутное представление о МСЭ.

Привожу конкретный пример:
Два гражданина: А. и Б. - одного пола, возраста и с АБСОЛЮТНО одинаковым состоянием здоровья - диагноз, например у них обоих пусть будет:
"ХРБС, недостаточность митрального клапана, НК 1-2А ст.
При данном диагнозе - будет или нет установлена инвалидность - напрямую зависит ТОЛЬКО от основной профессии больного.
Больному А. инвалидность не установят, поскольку у него высшее образование и он бухгалтер - вполне с данной патологией может работать по своей профессии на ставку.
Больному Б. будет установлена 3-я группа инвалидности, так как у него 3 класса образования (жизнь так сложилась) и он всю жизнь работал грузчиком. Грузчиком с данной патологией работать нельзя - будет 3-я группа инвалидности на 1 год - на период рационального трудоустройства и переобучения.
И таких вариантов очень много - поэтому трудовая книжка НЕОБХОДИМА для принятия эксперного решения.

"Если честно, ни в одном нормативном документе я ответа на данный вопрос не нашла..."
Плохо искали smile

Далее пойдут цитаты пунктов Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н

"55. Специалисты бюро, принимающие решение, изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование получателя государственной услуги и на основе полученных документов и сведений, данных обследования получателя государственной услуги принимают решение об установлении инвалидности либо об отказе в установлении инвалидности."
Для анализа профессионально-трудовых данных необходима трудовая книжка.

Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы предоставить на МСЭ трудовую (или ее заверенную копию).
Это не тот повод, чтобы "бодаться" с сотрудниками МСЭ и изначально настраивать их против себя.

Вы можете зайти в этот раздел
и посмотреть практически любое заболевание - почти в любом из них вы увидите пункт: "Перечень минимальных обследований для прохождения МСЭ."
Например, при ЧМТ это:
Перечень минимальных обследований для прохождения МСЭ при ЧМТ:
1. Результаты люмбальной пункции.
2. Краниограмма, при необходимости прицельный снимок.
3. Эхо-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ (по показаниям).
4. КТ и (или) МРТ.
5. Данные офтальмологического и оториноларингологического обследования.
6. Данные осмотра терапевта; эндокринолога.
7. Экспериментально-психологическое исследование.
8. Общие клинические анализы крови, мочи.
Ничего из этого в регламентах и законах НАПРЯМУЮ не написано - но тем не менее - это необходимо для принятия экспертного решения.

Можно, конечно, "гнуть пальцы веером" и говорить, что трудовую я не представлю, так как это "нигде прямо не написано в законах".
Пожалуйста - наживете себе проблемы на ровном месте.

В этом случае Вам составят ПДО (программу дополнительного освидетельствования):

"56. В случаях, требующих специальных видов обследования получателя государственной услуги, в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), принимающие решение, составляют программу дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения получателя государственной услуги (его законного представителя) в доступной для него форме."

В ней напишут, что нужно предоставить трудовую книжку (или ее заверенную копию).
Оформление ПДО занимает немало времени (она регистрируется в спец. журнале) - будете сидеть ждать - пока ее оформят - а потом Вам придется приходить еще раз - уже с трудовой.

По моему, проще принести ее сразу.
Если Вы отказываетесь от ПДО, то в этом случае Вам придется писать специальное заявление об этом отказе:
"58. Отказ получателя государственной услуги (его законного представителя) от программы дополнительного обследования подтверждается заявлением получателя государственной услуги (его законного представителя) в виде бумажного или электронного документа, которое приобщается к акту медико-социальной экспертизы....
При отказе от выполнения программы дополнительного обследования решение по установлению инвалидности принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы получателя государственной услуги."

То есть - если трудовую Вы не представили и у Вас пограничное состояние между ничем и 3-ей группой (как в приведенном выше примере), то решение выносится:"Инвалидом не признан. Доступен широкий круг профессий не связанных с тяжелым и средней степени тяжести трудом. Никаких документальных подтверждений об основной тяжелого физического труда больной не представил - отказался от предложенной ПДО (трудовую представить отказался)."

Исходя из вышеизложенного - ГОРАЗДО проще просто представить на МСЭ трудовую книжку или ее заверенную копию.
И не создавать себе проблем "на ровном месте".
Немало уже появилось "знатоков законов", которые пытаются "качать права" на МСЭ - не разбираясь при этом даже в основах медико-социальной экспертизы - в результате чего сами себе делают только хуже...

Всего доброго.

Удачного Вам прохождения МСЭ!
 
AkopДата: Вторник, 20.12.2011, 14:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Больному установлена 3-я группа инвалидности, так как у него 3 класса образования и он всю жизнь работал грузчиком. Грузчиком с данной патологией работать нельзя - будет 3-я группа инвалидности на 1 год - на период рационального трудоустройства и переобучения.
Как на следующем году должны поступать эксперты,если мольной не прошел переобучение и уже не работает так как не может
 
astra71Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Quote
Больному установлена 3-я группа инвалидности, так как у него 3 класса образования и он всю жизнь работал грузчиком. Грузчиком с данной патологией работать нельзя - будет 3-я группа инвалидности на 1 год - на период рационального трудоустройства и переобучения.
Как на следующем году должны поступать эксперты,если мольной не прошел переобучение и уже не работает так как не может


В подобной ситуации (если больной отказался выполнять рекомендации по переобучению) - решение выносится, исходя из возможности выполнения больным ЛЮБОЙ легкой трудовой деятельности, то есть - группа инвалидности снимается, а больному даются разъяснения, что по состоянию здоровья ему доступен широкий круг профессий, не связанных с тяжелым и средней степени тяжести физическим трудом, работой в неблагоприятных метеоусловиях, а группа инвалидности устанавливалась ТОЛЬКО на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения. Если больной не счел необходимым этой возможностью воспользоваться - то это его проблемы - он может работать вахтером, учетчиком, кладовщиком, сторожем, диспетчером на телефоне и т.д.
 
MasherДата: Воскресенье, 22.01.2012, 14:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый! Только что зарегистрировалась на Вашем сайте! Спасибо, что Вы есть. Много узнала по темам, которые меня волнуют, т.к. на след. неделе я иду на первичную МСЭ. Теперь по теме: меня тоже интересует вопрос о трудовой. Мне 23 года, закончила техникум, немного поработала(без трудовой и не по договору, ну как это у нас обычно называют- не официально), потом забеременела, родила, сидела дома с ребенком. Хотела устраиваться на работу, т.к. ребенка определили в сад. И в это время у меня развилась болезнь, внезапное и стремительное ухудшение здоровья (легочная гипертензия высокой степени). Что делать если нет этой самой трудовой?
 
astra71Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
День добрый!
Quote
Что делать если нет этой самой трудовой?

Ничего страшного - скажете на МСЭ как есть - что трудовой у Вас не имеется, так как работали Вы неофициально.
Только очень желательно будет предоставить копию и подлинник документа об образовании (техникум).
 
ИванычДата: Среда, 25.01.2012, 09:30 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Тогда подскажите в такой ситуации-человек является пенсионером МВД (по выслуге лет) ,ветераном труда, требуется ли ему проходить переобучение и устраиваться" вахтером " т.к Вы написали ,что группа инвалидности снимается, а больному даются разъяснения, что по состоянию здоровья ему доступен широкий круг профессий, не связанных с тяжелым и средней степени тяжести физическим трудом, работой в неблагоприятных метеоусловиях, а группа инвалидности устанавливалась ТОЛЬКО на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения.Ведь Родина оценила его заслуги перед государством дало пенсию и ветеран труда.Или все пенсионеры должны работать и учиться?Спасибо

Сообщение отредактировал Иваныч - Среда, 25.01.2012, 09:32
 
astra71Дата: Среда, 25.01.2012, 17:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте!
Инвалидность не является наградой за заслуги перед Родиной.
Не предусмотрено действующим законодательством дифференцированного подхода к больным, исходя из их заслуг перед государством.

Конкретно в случаях подобных Вашему - сам по себе факт того, что Вы имеете ежемесячные выплаты от государства (заработанные Вашим многолетним и тяжелым трудом) позволяет говорить об отсутствии у Вас явных признаков социальной недостаточности и нуждаемости в мерах соц. защиты и помощи (как, например, бетонщик, перенесший инфаркт миокарда - он не только потерял свою профессию - а на переобучение и рациональное трудоустройство требуется время - но у него еще и нет средств к существованию на этот период - ему просто не на что жить - вот он ЯВНО нуждается в мерах соц.защиты и помощи - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения по доступной по состоянию здоровья профессии).
Поэтому при прочих равных условиях - в Вашем случае даже больше шансов на отказ в установлении инвалидности (при пограничных состояниях между "ничем" и 3-й группой инвалидности), чем в приведенном примере с бетонщиком.

Так что положение о рациональном трудоустройстве и (или) переобучении - в равной степени относится ко всем категориям больных.

Всего доброго.
 
ИванычДата: Среда, 25.01.2012, 23:32 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Так что положение о рациональном трудоустройстве и (или) переобучении - в равной степени относится ко всем категориям больных.
Вот тут я вообще не понял!Т.е вы всех пенсионеров и ветеранов труда подводите к периоду рационального трудоустройства и (или) переобучения по доступной по состоянию здоровья профессии.Как сказали на бирже труда-все что можно вам дать вам уже дали ,не пенсионерам раблты нет.Обьясните если возможно?
 
astra71Дата: Четверг, 26.01.2012, 19:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Я не работал в СЗН (службе занятости населения), поэтому их инструкций не знаю.
Из практической работы знаю, что в СЗН не берут (как правило) на обучение (переобучение) лиц в возрасте от 60 и выше.
Пенсионеры по выслуге лет не всегда в таком возрасте - есть и далекие от 60 лет.
О своем возрасте Вы не писали.
Вообще - я имел ввиду, что если по состоянию здоровья больному доступен достаточно широкий круг профессий нетяжелого физического труда (умственный труд в кабинетных условиях), но тем не менее - у него имеются основания для установления инвалидности 3-й группы по потере основной профессии по ОЖД к труду 1ст. (из-за наличия абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в ней), то в этом случае 3-я группа инвалидности устанавливается больному с формулировкой - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения - то есть не пожизненно, а именно на время, необходимое для рационального трудоустройства по доступной по состоянию здоровья профессии .
Обычно это 1 (редко - 2 года), а затем группа инвалидности снимается, поскольку считается, что срок 12-24 мес. вполне достаточен для того, чтобы больной (при наличии желания) подыскал себе работу, доступную по состоянию здоровья.
При этом неважно - переобучился больной или нет (главное - что время ему для этого давалось и была поддержка от государства в виде 3-й группы инвалидности). Поэтому никто не обязывает никого переобучаться. Все записи в ИПР носят для инвалида исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер - выполнять их или нет - он решает сам.
Можно и без переобучения найти работу в подобных случаях, доступную по состоянию здоровья (рационально трудоустроиться) за указанный период времени.
Я именно хотел подчеркнуть, что в подобных ситуациях инвалидность устанавливается не пожизненно, а на 1-2 (максимум) года, а затем группа инвалидности снимается, поскольку считается, что срок 12-24 мес. вполне достаточен для того, чтобы больной (при наличии желания) подыскал себе работу, доступную по состоянию здоровья. Но никто НЕ ОБЯЗЫВАЕТ его переобучаться и (или) рационально трудоустраиваться. Ему просто это РЕКОМЕНДУЮТ в разделе профессиональной реабилитации в ИПР. А выполнять эту рекомендацию или нет - это инвалид решает сам. Если у него пенсия по выслуге лет - он спокойно может жить на нее, просто надо понимать, что в подобных случаях инвалидность в любом варианте (переобучился он или нет, трудоустроился или нет) будет снята через 1-2 года.
 
ИванычДата: Пятница, 27.01.2012, 15:14 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!мне 40 лет..
Почему будет снята через 1-2 года 3-я группа инвалидности я не пойму,ведь у человека не наступило улучшений здоровья,а может даже ухудшилось.или осталось на прежнем уровне,а человек не может работать в силу обстоятельств по болезни приведшей к группе.Если врачи говорят что улучшений не будет надо удержать хотябы на этом уровне.К вам приходит больной человек ,а вы ему гворите - группа инвалидности снимается, поскольку считается, что срок 12-24 мес. вполне достаточен для того, чтобы больной (при наличии желания) подыскал себе работу, доступную по состоянию здоровья.Так получается?
 
astra71Дата: Пятница, 27.01.2012, 17:05 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Quote
Почему будет снята через 1-2 года 3-я группа инвалидности я не пойму,ведь у человека не наступило улучшений здоровья

А что тут непонятного?
Это достаточно элементарные вещи (по крайней мере, для профессионалов МСЭ) - есть понятие: "реабилитация" (восстановление и интеграция больного в общество, уменьшение у него признаков социальной недостаточности).

Реабилитация бывает:
1.Медицинская - когда у больного под влиянием лечения улучшается состояние здоровья и ему снимают группу (тут, я думаю, все понятно) и
2.Профессиональная - когда состояние здоровья больного не изменилось, но он приобрел в результате переобучения и (или) рационального трудоустройства доступную по состоянию здоровья профессию, в которой он может работать на ставку, обеспечивать себя - у него появляются средства к существованию и уменьшаются (исчезают) признаки социальной недостаточности и нуждаемости в мерах социальной защиты и помощи.

Пример:
Геолог по профессии заболевает деформирующим остеоартрозом коленного сустава и начинает ходить с заметным прихрамыванием на 1 ногу. Геологом ему работать нельзя.
Ему устанавливают 3-ю группу инвалидности на 1 год для рационального трудоустройства и (или) переобучения.
В течении года он закончил бухгалтерские курсы и устроился работать бухгалтером на 1 ставку.
Группа инвалидности в этом случае снимается (несмотря на то, что состояние его здоровья не улучшилось) - поскольку эффективно проведена ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реабилитация - больной по состоянию здоровья может работать в новой профессии в полном объеме и у него уже нет ОЖД к труду 1ст. и, соответственно, нет оснований для установления ему инвалидности.
Это и называется - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реабилитация.
 
dromarioДата: Среда, 20.05.2015, 20:20 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Пример: 
Геолог по профессии заболевает деформирующим остеоартрозом коленного сустава и начинает ходить с заметным прихрамыванием на 1 ногу. Геологом ему работать нельзя. 
Ему устанавливают 3-ю группу инвалидности на 1 год для рационального трудоустройства и (или) переобучения. 
В течении года он закончил бухгалтерские курсы и устроился работать бухгалтером на 1 ставку. 
Группа инвалидности в этом случае снимается (несмотря на то, что состояние его здоровья не улучшилось) - поскольку эффективно проведена ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реабилитация - больной по состоянию здоровья может работать в новой профессии в полном объеме и у него уже нет ОЖД к труду 1ст. и, соответственно, нет оснований для установления ему инвалидности. 
Это и называется - ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ реабилитация.

Здравствуйте, а если бывший геолог, переобучившийся на бухгалтера, не может найти работу бухгалтером- подозреваю это его проблемы, но как тогда обстоят дела допустим с тем же геологом пострадавшем на работе получается он утратил свой прежний средний доход полностью. Страховые ежемесячные выплаты будут назначены?

проблемы
 
astra71Дата: Четверг, 21.05.2015, 07:11 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29257
Репутация: 460
Статус: Offline
Здравствуйте, dromario.
Цитата
Страховые ежемесячные выплаты будут назначены?

Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на данном сайте - не занимаются "назначением страховых ежемесячных выплат".
 
dranju69Дата: Четверг, 31.03.2016, 23:31 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Не знаю точно куда задать мой вопрос, но он про предъявление трудовой книжки на МСЭ(подтверждение места работы), поэтому задаю сюда. В  декабре 2015 г у меня была гастроэктомия по поводу злокачественной опухоли. С тех пор я находился на больничном и ждал окончательного диагноза по гистологии с операции, для того, чтобы подать впервые документы на МСЭ.  5.04 будет МСЭ.
       Последняя занимаемая должность у меня по трудовой с 09.12 - по 01.15 - сторож в  детском интернате. С 02.2015 г по тендеру детский интернат стало  охранять ЧОП и нас сторожей эта фирма взяла в свой штат. С нами были заключены договора на стажировку и обучение на 3 мес, после чего мы должны были получить лицензию охранника и по заверениям начальства ЧОП с нами должны будут заключены трудовые договора с записью в трудовой. За год этого не произошло, те основная работа у меня неофициальная.  Поэтому в трудовой книжке последняя запись от 01.2015, что меня сократили из детского интерната. Но детский интернат с 02.2015  взял меня разнорабочим по совместительству  и  детский интернат за все время болезни принимал мои больничные и оплачивал их мне. И также все больничные листы и место работы - "детский интернат" фигурируют в направлении на МСЭ. Возникает вопрос, что мне говорить на МСЭ о месте работы? Работаю или не работаю? Если не работаю, то зачем выписывал  больничные? Если работаю, то надо записи в трудовой, а основной   работодатель не хочет этого делать, а по совместительству не имеют права записать без основного. Если нужно  подтверждение работы по совместительству, то детский интернат может  дать справку с места работы и производственную характеристику.  Вообщем, сумбур в голове, тк иду на МСЭ впервые и ничего про это  не знаю. Еще живу за 40км от того города, где проводят МСЭ и если что не так с документами, то не хотелось бы лишний раз ездить туда, тк состояние слабое.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: