Пятница, 27.12.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Снятие инвалидности в 18 лет
naduchaДата: Четверг, 04.08.2011, 11:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Год рождения сына1993,инвалидность назначена с 1995г.16 лет ребенок был признан инвалидом детства.
Диагноз ВПС,открытый артериальный проток.Операция в институте им.Бакулева эмболизация ОАП в 1996г.Митральная недостаточность,дефект межжелудочковой перегородки.Операция-ушивание ДМЖП,реконструкция митрального клапана с имплантацией опорного кольца Карпантье в 1998г.Операция 6 категории,частично эффективная.Атриомегалия(увеличение левого и правого предсердия.Митральная недостаточность II степени,трикуспидальная недостаточность II степени,НК второй IIА,ФК III .
Исполнилось 18 лет и на МСЭ инвалидность сняли.ВОПРОС-правомерное решение комиссии? Имеет ли мой сын право на инвалидность?
 
astra71Дата: Четверг, 04.08.2011, 20:02 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, naducha.
По поводу ситуации, описанной в Вашем вопросе хочу обратить внимание на несколько очень важных моментов, касающихся проведения медико-социальной экспертизы.

1.В соответствии с действующим законодательством экспертное решение принимается коллегиально, простым большинством голосов специалистов, принимающих участие в ее проведении.
Я не видел всех документов на Вашего ребенка, данных ЭКГ, ЭХОКГ, других инструментальных и лабораторных методов исследования и не видел самого больного.
Поэтому я могу высказать только лично свое мнение по Вашей ситуации. Не думаю, что оно будет сильно отличаться от мнения моих коллег, поскольку опыт практической работы в экспертизе у меня более 20 лет и высшая квалификационная категория.

2. В соответствии с действующим законодательством для признания больного инвалидом необходимо наличие у него ограничений жизнедеятельности.
Существует 7 ограничений жизнедеятельности:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.

Для установления в возрасте до 18-ти лет категории «ребенок-инвалид» достаточно ограничения жизнедеятельности даже ТОЛЬКО В ОДНОЙ категории – например, ограничение способности к передвижению 1 ст.
В возрасте 18-ти лет и старше для установления группы инвалидности уже НЕДОСТАТОЧНО ограничения жизнедеятельности ТОЛЬКО В ОДНОЙ категории – необходимо их сочетание (минимум 2-е категории).

Из этого правила есть только одно исключение – это ограничение способности к труду 1ст. – даже изолированное оно дает основание для установления инвалидности 3 гр. Но у лиц в 18-летнем возрасте, как правило, еще нет профессии и говорить об ограничении способности к труду у них нет возможности. Поэтому получается, что для установления группы инвалидности у лиц 18-ти лет и старше необходимо СОЧЕТАНИЕ ограничений жизнедеятельности в нескольких категориях (минимум в 2-х).

Например:
Если у ребенка в возрасте до 18-ти лет была сердечная патология, приводящая к ограничению способности к передвижению 1 ст. и этого было достаточно для установления ему категории «ребенок-инвалид», то по достижении им возраста 18-ти лет при том же состоянии здоровья инвалидность ему уже не положена, так как НЕДОСТАТОЧНО ограничения жизнедеятельности только в одной категории – нужно ограничение жизнедеятельности как минимум в 2-х категориях.

Проще говоря – более жесткие требования к установлению «взрослой» инвалидности.

Отсюда куча конфликтов – и больным и их родителям сложно понять – почему при том же состоянии здоровья в 18 лет инвалидность «снимается».

3. Я не исключаю, что в экспертно-медицинском деле Вашего ребенка основной диагноз далеко не такой тяжелый, как Вы привели его в своем вопросе.
Попытаюсь объяснить причину такого предположения.

ГИПЕРДИАГНОСТИКА (когда написанное когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).

Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.

Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать).
Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах.
Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты в в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами?
Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.

Пример 2-й (было в реальности).
Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон».
Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.

Пример 3-й (было в реальности сколько угодно).
Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б».
Раздеваем и смотрим его объективно:
Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.

Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б.
При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз.
Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б.
Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается…
В итоге – то что видят врачи эксперты объективно при осмотре и то, что написано в документах больного – это далеко не всегда одно и то же…
Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены...
Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные и т.д.


Если тот диагноз, что Вы написали - реально, объективно у больного есть и он стойкий - не поддающийся лечению с НК2А, то с таким диагнозом устанавливается 3-я группа, в Вашем случае «инвалидность с детства», сроком на 1 год.
 
naduchaДата: Суббота, 06.08.2011, 12:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,насколько я поняла вы работаете,или работали в МСЭ.Первое отвечу вам,что мне нет никакого смысла приувеличивать данные медицинские показания.Диагноз поставлен на основании наблюдения и проделанных ДВУХ ОПЕРАЦИЙ в институте им.Бакулева,в том числе Лео Бакерии.А также наблюдения ревмотолога в детской пол-ке и проконсультирован дополнительно по просьбе МСЭ во взрослой Профессором кардиохирургом,после обследования ЭХОКГ очень грамотным кардиографистом в Смоленске.
У сына ДВА ПОРОКА(Баталов и щелевидный ДМЖП ДА ЗАКРЫТЫ,спираль на Баталовом и ушивание ДМЖП.Не достаточно фукционируют ДВА КЛАПАНА,на одном МИТРАЛЬНОМ поставлено кольцо Карпантье .
НА ИНВАЛИДНОСТИ БЫЛ 16лет.
Далее скажу ВАМ в мед.заключении показно ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ в НЦ ССХ им.Бакулева ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О СРОКАХ КОРРЕКЦИИ МИТРАЛЬНОЙ И ТРИКУСПИДАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.Естественно Ограничение физической нагрузки для профилактики ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.Профилактика инфекционного ЭНДОКАРДИТА.
Так на основании Постановления,привожу ниже читайте-
согласно п.5 Постановления "О порядке и условиях признания лица инвалидом", в основу понятия «инвалидность» положены не какое-то конкретное заболевание, а совокупность наличия 3х факторов:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
ПОД ВСЕ ТРИ ПУНКТА НАШ СЫН ПОДХОДИТ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ.И в заключении хочу сказать ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ- в МСЭ сидят ЧИНОВНИКИ-врачи, которые потеряли квалификацию ВРАЧА,и в нашем случае коммисия состояла из 3 членов невролога,терапевта и ортопеда.Специалиста кардиолога нет,если бы был то подобного бы не случалось.А если смотреть далее в чуть в будущее,мальчик,значит призывник.И снова будет сидеть...подобный член и в Армию заберут.А там и случаются трагические случаи к большому сожалению...................................................................
 
astra71Дата: Суббота, 06.08.2011, 12:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
1. Я не упрекал лично Вас в "преувеличении" диагнозов - ведь не Вы же заполняете медицинскую документацию на МСЭ - это делают лечащие врачи - а как они это иногда делают - я написал выше в абзаце, выделенном синим цветом. Вашей же вины в этом нет никакой. Вы пытаетесь защитить интересы своего ребенка и было бы странно, если бы Вы вели себя иначе.
2. Профессионалы в бюро МСЭ есть разные - поэтому всех подгонять под один негативный стандарт неправильно.
3. Наличие кардиолога в бюро МСЭ на территории РФ не предусмотрено штатным расписанием, которое от самих сотрудников никак не зависит - его утверждают на уровне министерств и ведомств в Москве.
4. Вы неточно трактуете положения пункта б) из приведенной Вами цитаты. Исходя из Вашей трактовки - практически любого больного человека следует признавать инвалидом. Документ следует читать целиком, а не выбирать из него отдельные цитаты...
За процитированным Вами пунктом 5-ым идет пункт 7, который гласит:
"7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
А теперь внимательно прочитайте:
Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н.

" IV. Критерии установления групп инвалидности

8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.

9. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению второй степени;
способности к трудовой деятельности второй степени.

10. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетанияхи вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию первой степени;
способности к передвижению первой степени;
способности к ориентации первой степени;
способности к общению первой степени;
способности контролировать свое поведение первой степени;
способности к обучению первой степени.

11. Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты."

По поводу Вашего страха перед армией - существует ВВК (военно-врачебная комиссия), которая работает по своим инструкциям, ничего общего не имеющим с инструкциями по МСЭ.
То, что Вашего ребенка не признали инвалидом - это еще не означает, что его непременно призовут на службу.
Решение ВВК абсолютно никак не зависит от решения МСЭ - это вообще разные ведомства.

Насколько мне известно, последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца при наличии сердечной недостаточности - это основание для признания больного негодным к несению военной службы (категория годности Д) - подробнее тут. Так что нет у Вас никаких оснований беспокоиться о призыве ребенка в армию.

И еще раз повторю:
В соответствии с действующим законодательством экспертное решение принимается коллегиально, простым большинством голосов специалистов, принимающих участие в ее проведении.
Я не видел всех документов на Вашего ребенка, данных ЭКГ, ЭХОКГ, других инструментальных и лабораторных методов исследования и не видел самого больного.
Поэтому я могу высказать только лично свое мнение по Вашей ситуации - на основании громадного количества похожих ситуаций из личного практического опыта.
Я не утверждаю категорически, что по Вашему ребенку было принято правильное решение.
Я просто не могу поверить в то, что крайне тяжело больного ребенка, оперированного на сердце, со стойкой и выраженной сердечной недостаточностью (с одышкой даже при очень небольшой нагрузке, с отеками на ногах, увеличенной из-за сердечной недостаточности печенью) не признают инвалидом. С моей точки зрения - этого просто не может быть. Поэтому я пытаюсь, исходя из личного опыта в похожих ситуациях как-то объяснить Вам, чем может быть вызвано подобное решение.

На сердце оперируется достаточно большое количество больных и оперируют их не для того, чтобы сделать инвалидами на всю жизнь, а для того, чтобы улучшить их состояние здоровья. Многие из них либо не признаются инвалидами вообще, либо инвалидность снимается по достижении возраста 18-лет - ввиду законодательно закрепленного более жесткого подхода к установлению "взрослой" инвалидности, чем категории "ребенок-инвалид" - я достаточно подробно это описал в этой ветке в посте №2 и 4.

По количеству протезированных клапанов - я уже приводил пример на форуме.

Если Вы уверены в правильности выставленных диагнозов - то Вам есть смысл внимательно прочесть раздел нашего сайта об обжаловании решений бюро МСЭ. Там в числе прочей информации, есть адрес и Федерального бюро в Москве - это самая высокая инстанция в системе МСЭ.
 
HeiligДата: Среда, 31.08.2011, 19:15 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (naducha)
в МСЭ сидят ЧИНОВНИКИ-врачи, которые потеряли квалификацию ВРАЧА,и в нашем случае коммисия состояла из 3 членов невролога,терапевта и ортопеда.Специалиста кардиолога нет,если бы был то подобного бы не случалось.

В МСЭ "сидят" не чиновники, а врачи. Точно такие же, как и в поликлиниках, и в стационарах. Они точно также учатся, подтверждают свои сертификаты и категории. Терапевт в комиссии МСЭ проходит учёбу в том числе и по кардиологии ( кардиология - это лишь раздел терапии, а не нечто отдельное ), и знает критерии инвалидности по заболеваниям сердца.
 
ESSДата: Суббота, 13.10.2012, 12:40 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет того, кто сидит в МСЭ. Моей дочери тоже отказали в инвалидности, когда исполнилось 18 лет ( сахарный диабет 1 тип, стаж 5 лет). Комиссия состояла из 1 ( одного) человека, в этом же кабинете сидел руководитель, который в это время занимался другим пациентом. При большой натяжке - 2 человека. ЭТО не комиссия! Дочери ничего не объяснили, после долгого ожидания выдали справку об отказе в инвалидности. Естественно, мы подали протест, т.к. никакого коллегиального решения не было.
 
astra71Дата: Суббота, 13.10.2012, 14:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Комиссия состояла из 1 ( одного) человека, в этом же кабинете сидел руководитель, который в это время занимался другим пациентом. При большой натяжке - 2 человека.

Вы можете ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать, что НИКТО из других членов комиссии не изучал предварительно и внимательно все ее документы, анализы и обследования - перед принятием экспертного решения?
Quote
Естественно, мы подали протест, т.к. никакого коллегиального решения не было.

Это Ваше личное мнение, доказать которое документально на практике - достаточно затруднительно.
КОЛИЧЕСТВО людей в кабинете абсолютно не гарантирует установления инвалидности и не свидетельствует однозначно о том, что остальные члены комиссии - не принимали участия в изучении мед. документации данной больной - если эксперт ставит свою подпись под экспертно-медицинским делом - это означает, что он изучал мед. документацию и принимал участие в принятии экспертного решения.

Привожу самые свежие критерии установления инвалидности при сахарном диабете (2011г.):

Критериями определения первой группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие значительно выраженные нарушения функций систем организма: диабетическая ретинопатия III стадии при значительно выраженных нарушениях зрительных функций (снижение остроты зрения до 0-0,04); терминальная стадия диабетической нефропатии при невозможности проведения экстракорпорального лечения; значительно выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения III стадии, коронарная недостаточность IVФК), хроническая артериальная недостаточность IV степени на обеих нижних конечностях с развитием гангрены; ампутационные культи нижних конечностей при невозможности их протезирования, которые приводят к ограничению способности к самообслуживанию и выполнения бытовой деятельности третьей степени, способности к мобильности третьей степе­ни, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность третьей степени, и необходимости постоянного постороннего ухода и помощи.

Критериями определения второй группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие выраженные нарушения функций различных систем организма: диабетическая ретинопатия II-III стадии с выраженным нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения до 0,05-0,1); выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения IIБ стадии, коронарной недостаточности IIIФК), хроническая артериальная недостаточность III степени, ампутационные культи обеих нижних конечностей, протезированные, ХАН II степени одной конечности и ампутационная культя бедра другой конечности; нефропатия с выраженными нарушениями функции выделения II-III степени при проведении экстракорпорального лечения, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности второй степени, способности к мобильности второй степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний второй степени, способности к выполнению задач и действий, обес­печивающих занятость и экономическую самостоятельность второй степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств и частичной помощи постороннего лица.

Критериями определения третьей группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие умеренные нарушения функций вследствие диабетической ретинопатии II стадии с умеренными нарушениями зрительных функций; при умеренных нарушениях функции кровообращения - IIа стадия недостаточности кровообращения, стенокардия II ФК; хронической артериальной недостаточности II степени; нефропатии с умеренными нарушениями функции выделения, ХПН II стадии; различных форм синдрома диабетической стопы, ампутационной культи конечности, протезированной, частыми бессимптомными гипогликемиями в сочетании с автономными нейропатическими нарушениями, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств.

Всего доброго и желаю удачи.
 
SRBAДата: Воскресенье, 19.05.2013, 21:15 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
уважаем наш эксперт где вы нашли свежие критерии установления инвалидности при сахарном диабете (2011г.)
:это дополнение к приказу №1013Н?
что то этого я не нашел в консультанте + мне кажется это заговор против российских законов wink

Добавлено (19.05.2013, 21:10)
---------------------------------------------
приказ нашло1013Н а остальное по про то что вы пишите нет вы можете на это ответь пожалуйста

Добавлено (19.05.2013, 21:15)
---------------------------------------------
лично я могу подтвердить вот это заключение .
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма,
обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами,
приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению второй степени;
способности к трудовой деятельности второй степени.
это так прописано в приказе №1013Н.И больше не чего

 
ТерещенкоДата: Понедельник, 20.05.2013, 17:55 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Не могу не присоединиться к дискуссии, т.к. она приняла принципиальное значение. По мнению обратившейся с вопросом мамы и поддержавшей её другой мамы , врач - он и есть врач, и неважно, по какой именно врачебной специальности у него сертификат и профессиональная подготовка. К сожалению, не только пациенты и их родственники, но и многие врачи лечебной сети так считают. Но, к великому сожалению, врачи ЛПУ в абсолютном своём большинстве не владеют ни знаниями, нии практическими навыками по отдельной врачебной специальности - медико-социальной экспертизе. И это их беда, а не вина, т.к. в наших медицинских ВУЗах медико-социальную экспертизу не преподают вообще. В лучшем случае на кафедре социальной гигиены вскользь упомянут о трёх группах инвалидности. Я это знаю не понаслышке, потому что много лет читаю лекции на кафедре постдипломной подготовки врачей. И каждый раз я слышу от своих слушетелей: так вот оказывается как... и почему мы об этом ничего не слышали?... В итоге инвалидность воспринимается с подачи врача- лечебника как значение, равнозначное болезни либо как неблагоприятный исход болезни. Кто-то направлением на МСЭ подводит черту под своими попытками вылечить больного, кто-то пытается таким путём залатать дыры муниципального бюджета (переводом больного в федеральные льготники), а кто-то просто исполняет требование больного. Но понятие и содержание используемых при проведении МСЭ терминов (инвалидность, ограничение жизнедеятельности, нарушения функций организма и т.п.) проистекают из положений Классификаций последствий болезни, разработанных экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под эгидой ООН. И учат тому, как их определять и клиссифицировать, в специальных институтах, таких, как С-Пб институт усовершенствования врачей экспертов. И каждый эксперт по МСЭ имеет специальную подготовку (интернатуру, ординатуру) и проходит усовершенствование каждые 5 лет. Естественно, все нюансы экспертизы не могут быть отражены в Нормативных актах. Для этого есть учебники, практические пособия, методические рекомендации, лекции, статьи в профессиональных журналах (их на сегодня 5). Однако у нас как в футболе, где каждый болельщик считает себя экспертом и требует отправить судью "на мыло"! При этом все забывают о том, что обжалуется не более 2% экспертных решений. Т.е. 98% граждан этими решениями удовлетворены! И мы не ждём от них благодарности, это наша работа. Так почему же воспринимается как априори справедливая каждая жалоба гражданина, не согласного с решением бюро? При том, что выше стоящая экспертная комиссия (а порой и несколько комиссий) это решение подтверждает, как принятое обоснованно, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов?! И при этом в свидетели своей правоты призываются лечащие врачи. Нигде, ни в одной стране мира, факт наличия сахарного диабета не является основанием для установления инвалидности. Абсолютно во всех научных журналах проведение реконструктивных операций на сердце при врождённых дефектах называется мероприятием медицинской реабилитации в целях профилактики инвалидности. Так давайте будем объективными и каждый пусть занимается своим делом: педагог учит, врач - лечит, эксперт - оценивает, сопоставляя с принятыми стандартами и требованиями нормативных документов, принятых в стране. Изменятся требования и подходы, - будут изменены и критерии оценки. А пока мы будем исполнять возложенные на нас функции профессионально и честно.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.05.2013, 19:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
что то этого я не нашел в консультанте + мне кажется это заговор против российских законов

Креститься надо - когда кажется. smile
Вам достаточно ясно написали выше:
Естественно, все нюансы экспертизы не могут быть отражены в Нормативных актах. Для этого есть учебники, практические пособия, методические рекомендации, лекции, статьи в профессиональных журналах...
Согласен полностью с написанным выше.
Я уже неоднократно писал на форуме и повторю еще раз:
Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Что касается приведенных мной свежих критериев установления инвалидности при сахарном диабете, то они изложены в учебно-методическом пособии для экспертов МСЭ, выпущенном специалистами Федерального Бюро МСЭ в конце 2011г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТОВ СЛУЖБЫ МСЭ
Москва 2011
СКАЧАТЬ
 
SRBAДата: Вторник, 21.05.2013, 01:20 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
у меня робота связано радиацией (3класс вредности) есть на это характеристика с печатью предъявил на МСЭ они пишут что ограничений по трудовой деятельности нет вот те на!я понимаю если бы работал дворником
один диагноз умеренное нарушение в другом не значительное и еще это мне терапевт написал стоике умеренное нарушение эндокринной системы 1 степени это как smile и все в током духе .по 1TV показывали про(МСЭ) печально 3 группа-60000руб-на год и все все
 
astra71Дата: Вторник, 21.05.2013, 05:12 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
По ТВ показывали, как таксист девочку 7 лет вывез в лес, задушил, потом изнасиловал (именнно в таком порядке), но это вовсе не означает, что все таксисты - маньяки-убийцы-педофилы-некрофилы.
Не надо всех "грести под одну гребенку".
Не знаю, кто Вы по профессии, но думаю, что среди и Ваших коллег найдется "паршивая овца", которая может "бросить тень на все стадо."
Все знают, что в полиции есть "оборотни в погонах", но это не значит, что все они продажные.
Большинство людей - порядочные, а нарушители закона - есть везде (в любой профессии).
По-моему - это ясно любому здравомыслящему человеку.
 
ТерещенкоДата: Вторник, 21.05.2013, 11:59 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Согласна с коллегой полностью! А что касается работы во вредных условиях (радиации), то допуск к такой работе и установление противопоказаний к ней по состоянию здоровья относится к компетенции врачебных комиссий медицинских организаций. Человек иожет быть не годен к работе в условиях, связанных с воздействием радиации или в каких-то иных вредных условиях, но это не является безусловным основанием для установления инвалидности. Есть три обязательных условия, отражённые и в утверждённых критериях установления групп инвалидности, при которых взрослый человек признаётся инвалидом: стойкое нарушение функций организма умеренной, выраженной или резко выраженной степени; ограничение жизнедеятельности в одной или нескольких категориях, перечень которых дан Федеральным законом 181-ФЗ; нуждаемость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, в связи с этими ограничениями.
Ко многим профессиям и специальностям, работа в которых связана с опасностью для жизни и здоровья, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья работников. И если у них имеются незначительные нарушения функций организма, либо умеренные, но не приводящие к ограничениям жизнедеятельности, эти работники не годны и не допускаются к такой работе, но не признаются инвалидами. Им доступен широкий круг иных профессий. Пример из практики: стрелочник на ж/д перенёс мелкоочаговый инфаркт миокарда;после стационарного лечения и долечивания в условиях санаторно-курортного комплекса с хорошим эффектом б/л закрыт, но признан не годным к работе на ж/д. Оснований ни для направления на МСЭ, ни для установления инвалидности нет.
Теперь о степени нарушенных функций. В соответствии с требованиями нормативных документов по МСЭ, оценка их проводится КОМПЛЕКСНО, т.е. рассматриваются все параметры, характеризующие ту или иную функцию организма. К примеру, функция голеностопного сустава нарушена умеренно, но в других крупных суставах верхних и нижних ограничений движений нет, в позвоночнике, включая тазовый пояс, тоже, и в целом ограничения статодинамических функций организма НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ.
И, наконец, об оценке способности к трудовой деятельности. По применяемым в медико-социальной экспертизе критериям оценка этой категории жизнедеятельности зависит об ОСНОВНОЙ профессии освидетельсвуемого лица. Основная профессия определяется спеицалистами бюро с учётом уровня профессионального образования, стажа (продолжительности) работы в той или иной профессии, уровня квалификации в каждой из имеющихся специальностей. И если в работе по основной профессии имеются абсолютные медицинские или технические противопоказания в связи с выявленными стойкими умеренными, выраженными или значительно выраженными нарушениями функций организма, либо в обычных производственных условиях, без использования вспомогательных технических средств или значительной помощи иных лиц, человек работать не может по состоянию здоровья, делается вывод об ограничении способности к трудовой деятельности одной из трёх степеней.
 
SRBAДата: Вторник, 21.05.2013, 12:51 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
я не сужу не кого но есть правила которые должны выполнять все есть честь и личное достоинство.мне говорили что я не могу обращаться МСЭ показывали какие та бумаги что НЕТ но я оборотился и там мне не отказали мне .просто хочу объективного ответа всего навсего есть заболевании стоике мереное нарушение функций организма на основание этого болезни я не могу служить в висках радиационный безопасности .прочитав приказ №1013Н прошел врачей получил 5(пить)справок в которых написано бред, просмотр первого канала как я должен вести себя .как?и помимо никто не хочет ОБЪЯСНЯТЬ.в каждом стаде есть та самая прошивая ОВЦА у нас у военных вы знаете 19 миллиардов где они

Добавлено (21.05.2013, 12:41)
---------------------------------------------
Терещенко, отвечаю по свое профессий с 96по98 перезарядка реакторов с98-08атомныи подводный ФЛОТ 08-по сегодня служба радиационный безопасности гражданская профессия авто слесарь сварщик только я не робот а сразу пошел служить как я у меня профессий только чесано

Добавлено (21.05.2013, 12:51)
---------------------------------------------
astra71, а кто если не МЫ будем искать тонких люде и доказывать что они неправы а при повторном нарушение закона судить СТРОГО

 
ТерещенкоДата: Вторник, 21.05.2013, 16:28 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Вы совершенно правы: ПРАВИЛА нужно исполнять! Так почему же Вы сами не пытаетесь понять, что любое принятое государственным учреждением решение должно быть основано на Законе! А по Закону РФ от 24.11.1995 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - это не тот, кто имеет болезнь или болезни, а тот у кого вследствие этих болезней наступили стойкие социальные последствия в виде ограничений основных категорий жизнедеятельности, тоже названных в Законе, из-за чего данный человек не может обойтись без помощи государства. Служба в Армии - это военная служба, т.е. особый вид государственной службы, и для этой категории граждан есть целый ряд своих законов, гарантирующих в том числе и социальные гарантии при увольнении по состоянию здоровья. Годность к военной службе определяется не учреждениями МСЭ, и критерии используются совсем другие. Можно быть не годным к военной службе, но не иметь признаков инвалидности.
Вы пишете, что у врачей получили 5 справок, в которых якобы написан бред. Но, возможно, Вы просто не понимаете их содержания, ввиду того, что не являетесь специалистом в этой сфере? Так обратитесь за разъяснениями к тем же врачам. Ну а прочтение Вами приказа 1013н не гарантирует правильности его трактовки Вами. Вы обжаловали решение бюро? Это решение проверено главным бюро по Вашему субъекту РФ? Если нет, то напишите туда письмо. Главному бюро ведь дано право изменять решения бюро, если они вынесены не в соответствии с Законом! А если решение бюро подтверждено главным бюро, но вы всё равно не верите в его обоснованность, обжалуйте в Федеральное бюро (в Москву) или в суд. Делайте же всё по законам, не нужно обливать всех грязью! Начните с себя! Уважайте труд других людей! Вы же профессионал в своём деле, а они - в своём.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: