Среда, 22.01.2025, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Анализ реабилитации инвалидов вследствие ИБС
astra71Дата: Четверг, 03.01.2013, 12:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29419
Репутация: 461
Статус: Offline
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2009
А. И. Филимонов, О. В. Сергеева, В. А. Вериковский, С. И. Кузнецов

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области", ГУЗ "Воронежская областная клиническая больница № 1"

В структуре инвалидности заболевания сердечно-сосудистой системы из года в год занимают лидирующее место. Реабилитационная тактика в отношении больного ИБС с коронарным дефицитом зависит от результатов анализа проведенного обследования.
Для диагностики состояния больных в настоящее время применяется большое количество методов обследования, кроме того, возросло количество специфических методов воздействия. Вследствие этого специалисту, выбирающему тактику реабилитации, бывает сложно собрать и проанализировать необходимые для принятия решения сведения.
Это может приводить к выбору неверной тактики и снижению эффективности реабилитации. Координированная модель, созданная на основе высоких технологий, даст возможность унифицировать систему реабилитации больных и быстро подобрать для каждого оптимальный перечень реабилитационных мероприятий.

Ключевые слова: коронарный дефицит, схема реабилитации, координированная модель.

В структуре инвалидности заболевания сердечно-сосудистой системы из года в год занимают лидирующее место. По данным ФГУ "ГБ МСЭ по Воронежской области", лица с заболеваниями системы кровообращения составляют 45,4—56,1% от общего количества впервые признанных инвалидами (по данным 2006—2008 гг.). Среди граждан, впервые признанных инвалидами вследствие заболеваний системы кровообращения, значительную долю составляют больные ИБС. Так, в Воронежской области в 2006 г. удельный вес больных ИБС среди граждан, впервые признанных инвалидами вследствие заболеваний системы кровообращения, составил 29,9%, в 2007 г. - 31,8%, а в 2008 г. - 35,8%.

Инвалиды вследствие ИБС нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий для устранения или уменьшения выраженности имеющихся у них функциональных нарушений с целью восстановления утраченного социального и профессионального статуса, однако достичь значительных положительных результатов от реабилитации больных ИБС бывает трудно. Связано это с прогредиентным течением заболевания, генерализованным поражением сосудистого русла, различными особенностями, спецификой проявления ИБС у каждого отдельно взятого больного.
Достичь максимальных результатов от проводимых реабилитационных мероприятий у больных ИБС можно только при длительном адекватном системном лечении, которое обязательно должно быть подобрано индивидуально, сочетаться с индивидуальной социально-психологической реабилитацией, рациональным трудоустройством.

Эффективность реабилитационных мер можно оценивать по различным показателям: степени компенсации или восстановления нарушенных функций системы кровообращения, по достижению адаптации на рабочем месте, восстановлению социально-средового статуса, изменению качества жизни и т. д. Однако при любом способе оценки эффективность от осуществленной реабилитации будет ниже, если реабилитационные меры подбираются без учета особенностей реабилитируемого.

Даже внутри достаточно однородной группы больных среди всей совокупности страдающих ИБС перечень используемых реабилитационных мер бывает различным. Так, если, не рассматривая группу больных с различными формами нарушения ритма, сосредоточить свое внимание только на тех, у кого основным проявлением ИБС вследствие хронической коронарной недостаточности является стенокардия, то и в этой группе можно выделить несколько подгрупп (по результатам обследования), в которых перечень рекомендуемых мер реабилитации имеет свои особенности. Так, например, при выявлении поражения коронарных сосудов, не требующего хирургического вмешательства, основой медицинской реабилитации является консервативная медикаментозная терапия.

Если в результате диагностики констатируется поражение коронарного русла, которое может быть устранено хирургическим путем, в качестве оптимальных peaбилитационных мер могут применяться различные виды шунтирования либо ангиопластика сосудов. С другой стороны, при дистальном поражении коронарных сосудов такие виды вмешательства могут быть не показаны и больному может быть рекомендовано проведение ударно-волновой терапии для стимуляции новообразования сосудов, раскрытия нефункционирующих коллатералей.

Таким образом, реабилитационная тактика в отношении каждого конкретного человека зависит от анализа результатов проведенного обследования. Однако в современном мире значительно возросло количество специфических методов воздействия, из них те или иные применяются в различных ситуациях. С другой стороны, для диагностики состояния больных сейчас применяется большое количество методов обследования.
Вследствие этого при необходимости анализа возросшего потока требующей обобщения информации специалисту, выбирающему тактику реабилитации, бывает сложно скрупулезно собрать и проанализировать необходимые для принятия решения сведения. При работе в условиях постоянного дефицита времени это может приводить к выбору неверной тактики и снижению эффективности реабилитации.

Для преодоления существующих затруднений необходима такая организация работы врача, которая обеспечит быстроту исполнения с обязательным сохранением качества и эффективности. Именно в этом может помочь автоматизированная система поддержки принятия решений, с помощью которой быстро диагностируется состояние пациента и осуществляется выбор соответствующей состоянию схемы реабилитации.
Создание модели на основе обучающей выборки требует деления больных на группы по особенности течения заболевания. Для общей модели заранее определяются форматы входных и выходных данных, производится конфигурирование системы для конкретной задачи. Разработка алгоритма реабилитации проводится по этапам, которые соответствуют поставленным задачам — от кодирования информации о пациентах до диагностики их состояния и выбора тактики реабилитации.
Таким образом, вначале проводится кодирование показателей функций систем организма, затем — выявление и удаление из обучающей выборки ошибок (сведения о пациентах, у которых показатели не адекватны возможному диапазону значений, удаляются при помощи фильтрации, поскольку эти сведения могут исказить структуру модели).

Если сведения о пациенте представляются численными значениями, при построении модели вполне обоснован геометрический подход, позволяющий рассматривать информационные сообщения как "созвездия", или кластеры (от англ. cluster — созвездие), в одномерном гиперпространстве признаков.
Классификация основана на методе кластерного анализа и экспертной оценке. Вначале выбранные путем фильтрации формализованные признаки ИБС вносятся в таблицу, затем с помощью экспертной оценки выделяются главные признаки, по которым происходит деление общей совокупности больных на группы для применения различной тактики реабилитации. Минимизация проводится на принципах специфичности признаков, возможности их стандартизации и достоверности, а также с учетом стоимости и временных затрат на тестирование.

После того как все больные ИБС разделены на группы в зависимости от типа поражения коронарных артерий, им рекомендуется выбранный вид воздействия (консервативная медикаментозная терапия, коронаропластика, шунтирование, антиспастическая, ударно-волновая терапия), внутри каждой группы производится дальнейшая дифференциация в зависимости от особенностей течения ИБС.
Координированная модель, созданная на основе высоких технологий, даст возможность унифицировать систему реабилитации больных и быстро подобрать для каждого оптимальный перечень реабилитационных мероприятий. Особенно эффективно применение такой системы выбора тактики реабилитации в условиях повышенной нагрузки при дефиците времени, отпущенного для принятия ответственного, судьбоносного для пациента решения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: