Пятница, 22.11.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Подходы к оценке инвалидности с использованием МКФ
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29244
Репутация: 460
Статус: Offline
И.А.Романенко, В.В.Беличенко, С.А.Мартыненко, В.С.Татулин

Современные подходы к оценке инвалидности с использованием Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ)

ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю» Минтруда России, г. Краснодар

Инвалидность - это сложная биосоциальная категория, охватывающая различные уровни развития человека, как существа биологического и социального, в его многообразных взаимоотношениях с окружающей средой (Осадчих А.И., 1988).

Одновременно инвалидность - сложное социальное явление, которое зависит от многих социально-экономических и гигиенических факторов, состояния производственной и внешней среды, развития здравоохранения, демографических процессов, уровня развития медицинских и других наук (Кравченко М.М., 1980).
Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13.12.2006 и подписанная Российской Федерацией 24.09.2008, устанавливает международные обязательства государств - участников в области реабилитации инвалидов, предусматривающие осуществление мер по предоставлению инвалидам возможностей для достижения и сохранения максимальной независимости, реализации физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни общества путем организации, укрепления и расширения комплексных реабилитационных услуг и программ.

Конвенция ООН рассматривает понятия «инвалидность» как эволюционирующее понятие, как результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушение здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Государства в соответствии с этим международным документом принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Организационное и институциональное совершенствование систем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов является одним из основных направлений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.11.2010 № ЛЖ-П12-8210 утверждена «Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», которая определяет цели, задачи, основные направления и этапы совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, с учетом достигнутого уровня ее развития, национальных и международных обязательств Российской Федерации, отечественного и зарубежного опыта, а также положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ).

С помощью МКФ разработан кодификатор социально значимых категорий инвалидности в зависимости от вида и тяжести ограничения жизнедеятельности с выделением основных групп инвалидов, дифференцированных по преимущественному виду помощи, в которых они нуждаются. Каждой группе (форме инвалидности) установлен буквенный код, что позволит упростить и систематизировать деятельность всех учреждений, служб и организаций по предоставлению инвалидам услуг и видов помощи, предусмотренных законодательством.
«Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья» (МКФ) принята ВОЗ в 2001 году.

МКФ ушла от классификации последствий болезни, чтобы стать классификацией здоровья и факторов, связанных со здоровьем. МКФ охватывает следующие компоненты: функции организма, структуры организма, активность (выполнение задач или действий) и участие (вовлечение в жизненную ситуацию) индивидуума, факторы окружающей среды и личностные факторы.

Применение предусмотренной МКФ классификации функций и структур организма, активности и участия, в том числе по степени выраженности, а также факторов окружающей среды, позволит с высокой степенью достоверности и объективности оценивать функциональное здоровье индивида с биологической, психологической и социальной точек зрения и определять его нуждаемость в различных видах социальной защиты, включая реабилитацию.

Кроме того, с учетом положений МКФ будут законодательно и нормативно определены рамки для описания указанных показателей «универсальным» языком - в виде системы буквенных кодов, что обеспечит идентификацию преимущественных видов ограничений жизнедеятельности у инвалидов, доступности физического и информационного окружения с целью устранения индивидуальных барьеров службами, ведомствами и другими организациями вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Осуществление медико-социальной экспертизы с учётом положений МКФ предполагает применение, наряду с классификацией функций организма, классификацию стойких нарушений структур организма, а также классификацию инвалидности по преимущественному виду помощи, в которой нуждается инвалид. Формы инвалидности предполагают 6 буквенных кодов: В (ограничения в передвижении - «колясочники»), С (ограничения в ориентации - незрячие и слабовидящие), Е (ограничения в самообслуживании - безрукие и не действующие руками), Н (ограничения в контроле за своим поведением - с психическими расстройствами), К (ограничения в ориентации и общении - слепоглухие), М (ограничения в общении - не слышащие и глухонемые).

Оценку степени нарушения функций организма предполагается проводить с использованием количественной (балльной) системы (от 10 до 100 баллов). Предполагается также уточнение содержания видов стойких нарушений функций и структур организма и изменения в содержании определений ограничений основных категорий жизнедеятельности.

В целях реализации положений Конвенции о формировании беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также интеграции их с обществом Правительством Российской Федерации принята государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 гг.

Одной из целей и задач Программы является модернизация государственной системы медико-социальной экспертизы и совершенствование механизма предоставления государственной слуги в этой сфере. С учетом требований Конвенции, а также положений МКФ, доступная среда в данной федеральной целевой программе определена как физическое окружение, транспорт, информация и связь, дооборудованные путем устранения препятствий и барьеров, возникающих у индивида или группы людей, с учетом их особых потребностей. Доступность среды определяется уровнем ее возможного использования соответствующей группой населения.

Важнейшим условием формирования доступной среды является индивидуальный подход в решении вопросов доступности применительно к каждому конкретному инвалиду, с учетом его потребностей, окружения, семейных условий, образования, вида трудовой деятельности, личностных особенностей, сопоставления желаний инвалида и его объективных возможностей.

Реализация Программы обеспечит повышение доверия инвалидов и иных маломобильных групп населения, составляющих значительную часть населения страны, и мирового сообщества к государству, исполняющему свои национальные и международные обстоятельства.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: