astra71 | Дата: Суббота, 06.12.2014, 11:19 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
| Владимирова О.Н. Деденёва Ж.Г.
СПЕЦИАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДА: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России, Санкт-Петербург
Указ Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 07.05.2012 № 597 регламентирует разработку комплекса мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, на создание условий для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах.
Специальное рабочее место создается работодателем при информационной и организационной поддержке разных специалистов: медико¬социальной экспертизы, которые формируют рекомендации в индивидуальной программе реабилитации инвалида; службы занятости, которые организуют содействие в трудоустройстве; общественных организаций и др.
Анализ нормативно-правовых документов и методических материалов позволяет заключить, что специальные рабочие места - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ст.22 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995).
Специальные рабочие места могут создаваться: • в индивидуальном порядке для конкретного инвалида в соответствии с рекомендацией, изложенной в индивидуальной программе реабилитации инвалида на предприятиях, в организациях и учреждениях общего типа; на дому; • организованно в виде создания специализированных участков, цехов и предприятий, специально предназначенных для трудоустройства инвалидов с выраженными нарушениями функций организма. Специализированные участки и цеха могут создаваться как на предприятиях общего типа, так и на предприятиях общественных организаций инвалидов. Оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателем индивидуально для конкретного инвалида, а также для группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности.
Для создания специального рабочего места применяют при необходимости дополнительные меры по организации труда, такие как: • свободный график работы (согласованный с администрацией предприятия), например, начало работы на час раньше или позже, для того чтобы избежать проезда инвалида в общественном транспорте в часы пик; • возможность частичного выполнения работы на дому (по согласованию с администрацией предприятия); • технические средства реабилитации в соответствии с ГОСТ Р 51079-2006, в т.ч. использование специальных приспособлений для управления и обслуживания оборудования, компенсирующих анатомо-морфологические и физиологические недостатки и ограничения инвалидов; применение специально разработанного ручного инструмента и др.; • оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности на основании приказа Минтруда России от 19.11.2013 N 685н; • архитектурно-планировочные элементы: расположение органов управления оборудованием, технологической или организационной оснастки, обрабатываемых деталей на рабочем месте в пределах зон досягаемости моторного поля и др., устранение барьеров на пути движения к рабочему месту и др. в соответствии с положениями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения, СП 35-104-2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов»; • особые гигиенические требования к условиям труда инвалидов в соответствии с Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 /утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2009 N 30; • уменьшение продолжительности рабочего времени на 50%, на 75% (неполное рабочее время, в виде неполного рабочей недели или неполного рабочего дня (смены), в т.ч. введение дополнительных перерывов) в соответствии со ст. 93-94 Трудового кодекса РФ; • сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ; • индивидуальные нормы выработки; • предоставление поводыря, переводчика, дополнительной рабочей силы; • систематическое медицинское наблюдение; • визуальное наблюдение, контроль, присмотр и др.
При решении вопроса о создании специальных рабочих мест (индивидуальных или организованных), учитывают общие требования к доступности зданий, сооружений и прилегающих территорий, в частности: - к зданиям, сооружениям и их участкам; - к системам жизнеобеспечения и инженерного оборудования зданий; - к информационным устройствам и их системам; - к участкам и территориям предприятия, комплекса сооружений.
Более подробно с данными требованиями доступности можно ознакомиться в СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и других документах так называемого 35-го комплекса Системы нормативных документов в строительстве «Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Положения документов носят рекомендательный характер, но становятся обязательными при включении требований по обеспечению доступности инвалидам зданий, помещений и сооружений в архитектурно-планировочное задание и задание на проектирование. «Здания и помещения с местами труда для инвалидов» (СП 35-104-2001).
В целях продуктивного проведения мероприятий по профессиональной реабилитации инвалидов Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработаны: Рекомендации о формировании перечня должностей (специальностей), которые в приоритетном порядке могут быть предложены для замещения специалистами, являющимися инвалидами с различной формой инвалидности, в том числе для работы на должностях государственной гражданской службы и муниципальной службы, а также в государственных и муниципальных организациях (письмо Минздравсоцразвития России от 07.06.2012г. № 23-2/1025); и Методические рекомендации по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности (приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 515).
Таким образом, в Российской Федерации создана нормативно-правовая и методическая основа создания специальных рабочих мест, однако взаимодействие специалистов разных служб, задействованных в этом механизме, нуждается в совершенствовании.
| |
| |