Среда, 15.01.2025, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Проблемы профессиональной занятости инвалидов
astra71Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 20:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29391
Репутация: 461
Статус: Offline
И.Л. Кром

Кром Ирина Львовна - кандидат медицинских наук, докторант кафедры «Социальная антропология и социальная работа»
Саратовского государственного технического университета

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ

С 2004 г. в проводимой в России патерналистской политике в отношении инвалидов отмечены элементы инновационного подхода: значительно расширены показания к определению трудовых рекомендаций при установлении инвалидности. Однако для большинства инвалидов, которые могли бы работать, возможность трудоустройства лишь декларируется. Данное исследование посвящено анализу причин безработицы инвалидов вследствие болезней системы кровообращения в Саратовской области.

Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О занятости населения в Российской Федерации» определено право инвалидов на трудовую деятельность, способность к которой предполагает осуществление трудовой деятельности в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы и устанавливается при проведении медико-социальной экспертизы.

Способность к трудовой деятельности включает:
- способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
- способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, типов, объема и тяжести работы;
- способность человека взаимодействовать с другими людьми в социальнотрудовых отношениях;
- способность к мотивации труда;
- способность соблюдать рабочий график;
- способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности).

С 2004 г. в проводимой в России патерналистской социальной политике в отношении инвалидов отмечены элементы инновационного подхода: значительно расширены показания к определению трудовых рекомендаций при установлении инвалидности. Количество инвалидов, которые могли бы работать, увеличилось многократно. Однако для большинства из них возможность трудоустройства лишь декларируется.

В настоящее время в экономически развитых странах реализуется понятие workfare-система социального обеспечения посредством занятости, которая признается одним из главных направлений социальной политики государства.
По мнению Е.В. Белозеровой, изучавшей проблему занятости инвалидов в современном российском обществе, в настоящее время отсутствует комплексная программа действий по обеспечению занятости инвалидов.

Законодательство, регулирующее занятость и социальное обеспечение инвалидов, ориентирует выбор в пользу занятости посредством увеличения нормативного трудового стажа и низких размеров пенсий по инвалидности, и в то же время содержит элементы, снижающие конкурентоспособность инвалидов на рынке труда. Государство делегирует значительную часть ответственности за решение проблем занятости инвалидов работодателям, одновременно ограничивая объемы финансовой и налоговой поддержки на осуществление данной деятельности, и таким образом, незаинтересованность работодателей в приеме на работу инвалидов во многом является следствием издержек регулирующего эти вопросы законодательства [2].

Данное исследование посвящено анализу причин безработицы инвалидов вследствие болезней системы кровообращения, занимающих первое ранговое место в структуре инвалидности трудоспособного населения в Саратовской области.

Исследования, которые с 1999 г. проводятся в Государственной службе Медико-социальной экспертизы совместно с кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета (проф. А.П. Ребров) и кафедрой нервных болезней (проф. Л.Я. Лившиц) Саратовского государственного медицинского университета, позволили определить социальные характеристики когорты данной категории инвалидов.
Выборочная совокупность составила 1,5 тыс. единиц, что обеспечило ее репрезентативность. По нашим данным, 98% инвалидов трудоспособного возраста, страдающих болезнями системы кровообращения, относятся к «базовому» и «нижнему» слоям (классификация Т.И. Заславской) [3].

Большинство из них живут за чертой бедности. Высшее образование - у 19% инвалидов, 81% респондентов, имеющих среднее и неполное среднее образование, обладают наименьшим профессиональным и квалификационным трудовым потенциалом. Инвалиды с низким уровнем образования, как правило, склонны преувеличивать значимость болезни, имеют более выраженные психологические проблемы и реже, чем инвалиды, имеющие высшее образование, возвращаются к труду [4].
Для большинства респондентов, занятых физическим трудом, возникновение ограничений жизнедеятельности, связанных с болезнями системы кровообращения, предполагает потерю профессии, безработицу, отсутствие многовариантности профессионального выбора.

Одной из причин длительной безработицы инвалидов, страдающих болезнями системы кровообращения, является нестабильность соматического состояния, прогрессирование основного заболевания и возникновение осложнений - соматических предикторов клинического прогноза у данной категории больных. Низкая базовая мотивация к труду может быть связана и с тем обстоятельством, что в 56% случаев трудовые рекомендации были определены инвалидам, длительно не работающим, находящимся на инвалидности 2 года и более (до 8 лет), большинство из них при проведении медикосоциальной экспертизы высказали нежелание работать.

Безработные инвалиды, как правило, охотно обращались в Государственную службу занятости. Демонстрируя низкую мотивацию к труду, они предполагали в основном не трудоустройство, а получение пособия по безработице.

Как известно, трудовые рекомендации инвалидам устанавливают при проведении медико-социальной экспертизы в соответствии с определяемой группой инвалидности.
Неблагоприятные тенденции, отмеченные в функционировании Медико-социальной экспертизы, связанные с необъективной экспертной оценкой (недооценкой) тяжести состояния инвалидов, несоответствие группы инвалидности соматическим и психосоциальным ресурсам, имеющимся у инвалидов, являются одной из причин их нерационального трудоустройства, либо отказа от трудоустройства, снижают эффективность возрастной социализации, медико-социальной реабилитации и качества жизни инвалидов.

При трудоустройстве инвалидов, наряду с психоматическими барьерами, связанными с основным заболеванием, возникают социальные: низкая оплата труда, отсутствие шансов равного доступа к престижным и высокооплачиваемым рабочим местам, сокращение рабочих мест для инвалидов, безработица.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года (J№ 122-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», устанавливающий квоты рабочих мест для инвалидов. Организациям, численность которых составляет более 100 человек (в старой редакции Закона - 30 человек), устанавливается квота для приема на работу инвалидов. Квота устанавливается в процентах к среднесписочной численности работающих в организации (не менее 2 и не более 4%). В связи с принятием данного Закона отменены «Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов Саратовской области» [5] и постановление Правительства области, устанавливающие порядок
квотирования рабочих мест для инвалидов.

Новый вариант Федерального закона о квотировании не определяет санкций в отношении организаций в случае невыполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов. Большинство рабочих мест, предлагаемых инвалидам по квотам, являются низкооплачиваемыми, не обеспечивающими прожиточный минимум, а условия труда не соответствуют состоянию здоровья, профессиональной подготовке и образованию инвалидов.

Больным, страдающим болезнями системы кровообращения с установленной группой инвалидности, могут отказать в трудоустройстве из-за наличия инвалидности, возраста (старше 40 лет).
Неоднократны случаи увольнения часто и длительно болеющих инвалидов. При сокращении производства в первую очередь увольняют больных с установленной группой инвалидности.

Недостаточное предшествующее образование и когнитивные нарушения, выявленные у 95% респондентов [6], значительно усложняют переобучение инвалидов. Проблема профессионального обучения более успешно решается у больных с болезнями системы кровообращения моложе 30 лет.

Инвалидность - сложное социальное явление, зависящее от факторов, определяющих социализацию личности.
Инвалидизация больных рассматривается как отклонение от стандартов возрастной социализации из-за нарушений освоения возрастных статусов, в результате возникает смена социальной идентичности, стремление занять предписанный статус инвалида.
Инвалидность (неэффективность социализации) формируется при недостаточности у больного соматических, психологических и социальных ресурсов, предоставляемых социумом для эффективной социализации субъекта.

Занятость, включение в профессиональную деятельность способствуют экономической независимости, социальной интеграции и эффективной возрастной социализации инвалидов.

ЛИТЕРАТУРА
2. Белозерова Е.В. Стратегии занятости инвалидов в современном российском обществе: дис. ... канд. социол. наук / Е.В. Белозерова. Саратов, 2005. С. 2-13.
3. Заславская Т.И. Трансформация социальной структуры российского общества / Т.И. Заславская // Куда идёт Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства: материалы Междунар. симпозиума. М.: Междунар. акад. центр социал. наук, Моск. высш. шк. социал. и экон. наук, 1996. С. 11-21.
4. His Y.Y. Life quality of postmyocardial infaction patients: influence of personal variables on coping / Y.Y. His, C.Y. Chen, M.B. Lee // Taiman Journal. 1990. Vol. 89. P. 149155.
5. Закон Саратовской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Саратовской области» 65-3СО от 5.07.2002 г.
6. Кром И.Л. Цереброваскулярная патология у больных ишемической болезнью сердца с установленной группой инвалидности / И.Л. Кром, И.Л. Лившиц, А.П. Ребров // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2002. № 3. С. 18-20.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: