Воскресенье, 22.12.2024, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Роль реминила в реабилитации инвалидов с деменцией
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 16:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
© Р. П. Кондратенко, Г. П. Киндрас

РОЛЬ РЕМИНИЛА В МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-СРЕДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ДЕМЕНЦИИ

Психоневрологический интернат № 25 Департамента социальной защиты населения Москвы; ФГУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

Деменция в Европе является более распространенным заболеванием, чем инсульт. Наиболее частая ее причина — болезнь Альцгеймера — БА (F00) — первичное преимущественно нейродегенеративное заболевание позднего возраста [3]. БА характеризуется малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, постепенным, но неуклонным про-
грессированием расстройств памяти и других высших психических функций, вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности.

На втором месте по частоте стоят различные формы сосудистой деменции — СД (F01). Наиболее распространенной среди лиц пожилого возраста считается смешанная форма деменции — сочетание БА с сопутствующими сосудистыми заболеваниями головного мозга.
БА и СД не только сочетаются, но и тесно связаны между собой.
Обоим заболеваниям присущи одинаковые факторы риска — сосудистые заболевания головного мозга, артериальная гипертензия и другая патология церебральных сосудов, поражение белого вещества головного мозга, нарушение медиаторной передачи. Одним из ключевых симптомов деменции является ухудшение когнитивных функций. Независимо от причины той или иной формы деменции этот симптом возникает из-за тяжелых нарушений медиаторной передачи и дегенерации нейронных цепей головного мозга.

Растущий во всем мире интерес к нейродегенеративным заболеваниям обусловлен рядом обстоятельств. Этим заболеваниям свойственны длительное течение и прогрессирование с годами, нуждаемость больных в постоянном уходе, лечении, вследствие чего расходуются большие средства на лекарства, на оплату сиделки или же родственники вынуждены оставлять работу, чтобы обеспечить надлежащий уход, создать приемлемые условия для больного и членов его семьи, что также сказывается на бюджете семьи.

Частота деменции увеличивается по мере старения населения и заметно нарастает у лиц старше 80—90 лет [1—4]. Так, если в возрасте 60 лет пациенты с БА составляют 1%, то в 85 лет — 30% [5]. В РФ насчитывается около 1,5 млн больных БА, в Москве — около 100 тыс., из них 1,8% составляют лица с тяжелыми формами деменции. В нашей стране такие больные, как правило, госпитализируются в психиатрические больницы и поступают в психоневрологические интернаты.

Благодаря современным достижениям в области психофармакологии появились терапевтические возможности для оптимизации процесса лечения и реабилитации пациентов с выраженной деменцией.

Цель настоящей работы — изучение клинической эффективности и безопасности применения реминила как средства для проведения медицинской и социально-бытовой реабилитации больных с тяжелыми формами деменции.

Исследование проводилось на базе психоневрологического интерната № 25 Москвы, в котором из 615 проживающих 246 человек старше 60 лет. Разными формами деменции страдают 102 человека, что составляет 17% от общего числа проживающих.

Лечение реминилом проводили 40 больным с тяжелой формой деменции.
К началу лечения продолжительность пребывания этих больных в интернате составляла от 2 до 5 лет, длительность заболевания — от 3 до 5 лет, возраст больных — от 49 до 83 лет (преобладали больные в возрасте 70—80 лет). По нозологической принадлежности больные распределились следующим образом: деменция при БА наблюдалась у 18 больных, смешанная форма деменции (сочетание БА с сопутствующей цереб-роваскулярной патологией) — у 22 больных.

В большинстве случаев заболевание развивалось постепенно на протяжении 2—3 лет, в 26 случаях — без видимых внешних причин, в 14 случаях развитию болезни предшествовали стрессовые ситуации (потеря близких и родных).

До развития когнитивных расстройств у некоторых больных болезнь проявлялась различными продуктивными психопатологическими симптомами — депрессивными, ипохондрическими, идеями ущерба, колдовства и др. Спутанность в ночное и вечернее время отмечалась у 9 больных, психомоторное и речедвигательное возбуждение — у 9 больных, бредовые идеи ущерба, порчи — у 8 больных, конфабуляции, тревожно-депрессивные и ипохондрические расстройства — у 7 больных, галлюцинаторные расстройства — у 7 больных.
В ряде случаев остаточные проявления психопатологической симптоматики сохранились до начала лечения реминилом.

Перед лечением реминилом все больные были осмотрены терапевтом, кардиологом, окулистом, невропатологом, всем больным проведены лабораторные исследования крови, мочи, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, электрокардиография, рентгенография головного мозга и 6 больным — компьютерная томография головного мозга.
По показаниям проводилось ультразвуковое исследование органов брюшной полости и головного мозга.

Диагностированы сопутствующие соматические заболевания — разные формы ишемической болезни сердца (у 30 больных), гипертоническая болезнь III стадии, дисциркуляторная энцефалопатия (у 10 больных). В группу не были включены больные с тяжелыми соматическими заболеваниями, такими, как постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия, тяжелые формы сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний печени и почек.

До назначения реминила и в процессе терапии данным препаратом по показаниям больные принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, мочегонные средства, ангиопротекторы, психотропные препараты — сонапакс, хлорпротиксен, пропазин, тазепам. В процессе лечения реминилом проводился контроль артериального давления, описывалось поведение больных, оценивалась переносимость препарата, возможность побочных проявлений.

Для наблюдения за больными наряду с лечащим врачом были привлечены постовые медицинские сестры и младший медицинский персонал.

Начальная доза реминила составляла 4 мг/сут. Через 1—2 нед дозу препарата увеличивали на 4— 8 мг/сут, затем суточную дозу на протяжении 2—4 нед увеличивали до оптимальной — по 8 или по 12 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Общая продолжительность курса лечения составляла от 10 до 22 мес. Поддерживающая доза реминила составила 16 мг/сут (по 8 мг утром и вечером).

Для оценки эффективности лечения учитывали следующие критерии: адаптация в отделении, повседневное функционирование, целенаправленность поступков, действий, осмысление обращенной к больным речи, уровень двигательной активности, выполнение гигиенических процедур, прием лекарств, уборка постели, одевание, интерес к общению с персоналом и окружающими больными, самостоятельный прием пищи.

По мере увеличения дозы реминила состояние больных стабилизировалось и психотропные препараты отменяли. После 3—4 мес приема реминила в оптимальной дозе 16—24 мг/сут в состоянии больных была отмечена положительная динамика — снималось психомоторное возбуждение, наступала стабилизация аффекта, нормализовался сон, исчезала продуктивная симптоматика. Больные охотно вступали в беседу, правильно называли свое имя, фамилию, сообщали анамнестические сведения.
У них исчезали агрессивность, негативизм, больные становились доброжелательными, улыбались, стремились к общению, больше времени проводили не в кровати, а в холле, у телевизора, среди других больных, у них восстанавливались навыки самообслуживания, что, безусловно, облегчало работу медперсонала, снижало нагрузку на младший персонал.

Больные стали более активны в пределах отделения, приветливы, следили за своей одеждой, самостоятельно убирали постель. Стирали мелкие вещи, чего до лечения реминилом у них не наблюдалось. Улучшение наступало медленно, постепенно, зависело от дозы препарата и продолжительности курса лечения. По мере стабилизации состояния психотропные препараты (кроме реминила) отменяли.

В результате лечения улучшение наблюдалось у 38 больных, у 2 больных состояние не изменилось, ухудшения состояния не отмечено, т. е. при лечении реминилом отсутствовала отрицательная динамика, что следует также расценивать как показатель эффективности. Если учесть тенденцию болезни к прогредиентности, то можно предположить, что реминил, воздействуя на патогенетические звенья деменции, как бы притормаживает болезнь, замедляет разрушительные процессы.
Поскольку терапия реминилом носит заместительный характер, а эффект лечения дозозависимый, прерывать лечение или резко снижать дозы препарата нежелательно. В 2 случаях дозу препарата уменьшали, когда у больных отмечались явления острой респираторной вирусной инфекции с субфебрильной температурой, и возвращались к прежней дозе после нормализации соматического состояния.

Следует отметить, что отчетливого улучшения когнитивных функций у больных с тяжелой степенью деменции не наблюдалось, но, на наш взгляд, это не означает отказа от продолжения лечения.

Терапию реминилом следует рассматривать как гуманную акцию не только по отношению к больным, но и к их близким, к ухаживающему персоналу, психика которых неизбежно подвергается негативному влиянию в процессе длительного общения с такими тяжелыми больными и ухода за ними.
Терапия реминилом (длительное лечение до 2 лет) позволила облегчить труд младшего медперсонала в части рутинных обязанностей (перестилка постели 2—3 раза в сутки, высаживание на горшок, умывание, смена памперсов, кормление и т. п.).

Персонал не испытывает угнетающего впечатления от контакта с тяжелыми больными и ухода за ними. Препарат оказался безопасным с точки зрения влияния на психическое и соматическое состояние, о чем свидетельствует отсутствие нежелательных побочных явления.

Лечение реминилом позволило отменить назначавшиеся больным психотропные препараты. Хорошей переносимости препарата способствовало медленное, постепенное, контролируемое наращивание суточной дозы препарата, удобное применение до 2 раз в сутки.

С учетом результатов проведенного исследования и характера действия реминила лечение данным препаратом должно быть непрерывным и длительным.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гаврилова С. И., Жаринов Г. А. // Журн. неврол. и психиатр. - 2003. - № 12. - С. 59-65.
2. Гаврилова С. И. Фармакотерапия болезни Альцгеймера. — М., 2003.
3. Герасимов Н. П. Нейропротективная терапия болезни Альцгеймера: Дис. ... канд. мед. наук. — М., 2000.
4. Герасимов Н. П. // Психиатрия. — 2004. — № 5. — С. 65— 71.
5. Дамулин И. В. // Неврол. журн. — 2005. — N° 1. — С. 1—8.
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 16:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при олигофрении (умственной отсталости)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: